Активисты из Казахстана прошли по России «Дорогой славы»

Москва, 15 мая. Акцию «Дорогой славы» под таким названием казахстанские общественные активисты провели в России. Они проехали по местам сражений, где в годы Великой Отечественной героически погибли казахстанские солдаты, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Делегация из Павлодара за неделю установила семь монументов и бронзовых бюстов, а также реконструировала Монаковское захоронение.

Здесь покоятся 2,5 тысячи советских солдат и офицеров. Почти половина из них - казахстанцы. За Новосокольнический район Псковской области в 44-ом велись ожесточенные бои. Мемориал в честь защитников возвели в этом году.

Молитвы звучат на разных языках. Здесь - православные, католики и мусульмане. В день открытия монумента, здесь перезахоронили останки 14 советских солдат и офицеров. Их нашли в рамках казахстанско-российской поисковой операции «Вахта памяти».

«Хочу поблагодарить наших братьев, наших друзей из Казахстана за ту поддержку, которую они оказывают нам в сохранении этой памяти. Это не только мемориальный комплекс в Монаково - это большое количество объектов, это мемориальные доски в наших школах, это уроки дружбы, которые с вами мы провели», - подчеркнул губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Павлодарские поисковики и металлурги казахстанского электролизного завода на стройке трудились без выходных. Мемориал представляет собой фрагмент Кремлевской стены с 20 гранитными плитами.

«Монаковское воинское захоронение – объект федерального значения. Оно дорого для нас тем, что здесь похоронены порядка 730 воинов-казахстанцев. Среди них, в основном, бойцы панфиловской дивизии, которые проявили себя в Подмосковье», - напомнил вице-президент «Казахстанского электролизного завода» Жумабек Камзин.

На Псковщине погибли снайперы Алия Молдагулова и Тулеугали Абдыбеков, разведчик Григорий Постольников, повторивший подвиг Александра Матросова. И павлодарец Павел Дубовой, ценой собственной жизни удержавший важную высоту и многие другие. Подвиг казахстанских солдат здесь помнят.

*

За пять лет cотрудники казахстанского электролизного завода уже установили шестнадцать памятников и монументов в России и на Украине. В планах павлодарцев увековечить память земляков в Беларуси.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 09:04
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика