Политолог: Пётр Порошенко никогда не собирался выполнять Минские соглашения

Президент Украины Пётр Порошенко уже стал известен своими громкими, но противоречивыми заявлениями. Накануне он заявил, что намерен отвоевать у ополченцев Донбасса аэропорт Донецка. Правда, позже, уже в интервью немецким СМИ, Порошенко от своих слов отказался. При этом украинский президент назвал установившийся в рамках Минских соглашений режим прекращения огня на востоке Украины — «псевдоперемирием». По мнению политолога Игоря Шишкина, Пётр Порошенко и не собирался выполнять минских договорённостей, а подписал их от безысходности.

Политолог: Пётр Порошенко никогда не собирался выполнять Минские соглашенияфото: © РИА Новости

Киевские власти никогда не собирались выполнять подписанные в Минске соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил политолог Игорь Шишкин. По мнению эксперта, президент Украины Пётр Порошенко был вынужден пойти на этот шаг, поскольку оказался в безвыходной ситуации.

«Порошенко подписывал Минские соглашения, потому что ситуация была абсолютно безвыходной. Украинская армия потерпела сокрушительное поражение, мы помним Дебальцевский котёл, стоял вопрос о том, что фронт вообще обрушится, - отмечает политолог. - Не подписать Минские соглашения Порошенко тогда не мог. Он долго сопротивлялся, требовал других формулировок, но деваться ему было некуда. Однако выполнять эти соглашения он никогда не собирался и не собирается».

Тот факт, что западные СМИ начали задавать Петру Порошенко «неудобные» вопросы, по мнению Шишкина, говорит о том, что в Европе начали разочаровываться президентом Украины. Ранее в ходе интервью немецкому телеканалу ZDF ведущий передачи, в частности, напомнил Порошенко о его словах о возврате аэропорта Донецка и отметил, что часто националистические заявления украинского президента «подливают масла в огонь».

«Запад поставил Порошенко, Запад поставил этот режим и отказываться от него не собирается. Другое дело, что сейчас Европа - и Германия, и Франция - заинтересована в том, чтобы прекратить активную фазу конфликта», - уверен политолог.

В то же время Запад не намерен отказываться от своей главной цели - оторвать Украину от России. Европа стремиться заморозить конфликт в Донбассе, чтобы получать прибыль, а не нести убытки, отмечает Шишкин.

«Есть такое выражение в бизнесе - зафиксировать прибыль. Вся Украина Европе не досталась, но хотя бы с части они хотят получить доход, а не одни только расходы. Украина, как бы её сейчас ни разоряли, это одна из богатейших стран - это и сельское хозяйство, и металлургия, рынок сбыта, а это колоссальные доходы для европейской экономики. При этом дальнейшее развитие кризиса приводит к тому, что приходится вкладывать в Украину, но при этом ничего не получать», - заключает эксперт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-05-2015, 10:04
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика