В Алматы возродят редкие сорта сирени

Алматы, 15 мая. Сиреневые сады через несколько лет появятся в Алматы. В южной столице Казахстана решили возродить редкие отечественные сорта. О работе известных селекционеров узнал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Сорта «Олег», «Суюнши», «Подарок маме» и «Акку» - начать возрождать сиреневые сады решили с этих популярных некогда сортов. На станции юных натуралистов высадили подвой. Всего около 200 саженцев. Теперь нужно ждать и ухаживать за растениями, следить, чтобы сортовые деревца не обрастали дикорастущей сиренью. А в конце августа можно приступать к прививке.

«Берется с веточки буквально небольшая часть, делается прививка на подвой и целый год будет расти. Годовые саженцы - они небольшие, буквально прутик, и мы не сможем их сажать в парке. Поэтому два-три года будем растить, а потом только сажать. Сказать «мы сделаем», это одно. Но за этим стоит большой физический труд», - рассказала директор станции юных натуралистов Зейнеп Аришева.

В советское время Казахстан славился обилием цветущей сирени. Более чем за полвека в стране было выведено порядка трехсот форм этого растения, на 12 из них получены специальные сертификаты подтверждающие уникальность сортов. Правда, сейчас все чаще встречается так называемая дикорастущая сирень.

«Сирени стало гораздо меньше. Сейчас сирень не является приоритетом. Много хвойных деревьев. Порядка двух тысяч наименований. Пошло пошатывание приоритетов, хотя сирень всегда у нас была в озеленении города. А сейчас мы хотим это вернуть. Это красиво, это родное и надежное», - отметил заведующий лаборатории дендрологии института ботаники Сергей Чекалин.

*

Юннаты совместно с сотрудниками ботанического сада и администрацией города поставили перед собой цель вырастить и распространить сирень по всему городу. Уже готовые саженцы будут переданы для посадки в школы и парки, а первая сиреневая алея зацветет в Парке имени первого президента республики Казахстан уже в ближайшие несколько лет.

Во многих ботанических садах стран Содружества пользуются особой популярностью сорта сирени казахстанской селекции: «Снежный ком», «Казахстанский сувенир», «Памяти Академика Сатпаева».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 10:06
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика