Результаты переговоров Москвы и Парижа по «Мистралям» станут известны в конце мая

Москва, 15 мая. Россия и Франция проводят консультации вокруг ситуации, которая сложилась с французскими вертолетоносцами типа «Мистраль». Результаты переговоров станут в конце мая. Об этом заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук на оружейной выставке в Лиме, передает РИА «Новости».

По его словам, консультации при участии генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье проходят в обстановке взаимопонимания и показывает положительную динамику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Франция торгуется с Россией за «Мистрали»

Напомним, ранее «Коммерсант», ссылаясь на «источники в сфере военно-технического сотрудничества», сообщал, что Франция направила в Москву проекты документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев «Мистраль» и контракта на два корабля.

Париж предлагает Москве расторгнуть контракт на поставку ВМФ РФ двух «Мистралей». В частности, руководство страны хочет вернуть России около 785 млн евро. Однако эти средства Москва сможет получить только после выдачи письменного разрешения на продажу кораблей «любой третьей стороне без всяких оговорок», пишет издание.

Тем не менее в России с таким подходом не согласны. По данным «Коммерсанта», расходы и убытки РФ в связи с разрываемым контрактом Москва оценивает в 1,163 млрд евро. При этом руководство РФ не намерено давать никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены.

«Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны», - отметил собеседник издания.

Между тем в Госдуме РФ заявили, что готовы к расторжению контракта по «Мистралям», но только на своих условиях. Первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников полагает, что на тех условиях, которые предлагает Франция, Россия не должна соглашаться. Если это все же произойдет, то это будет «верх недомыслия», подчеркнул парламентарий, которого цитирует «Русская служба новостей».

Французские СМИ подсчитали, что расторжение контракта по поставке «Мистралей» в связи с невыполнением контракта обойдется Парижу в сумму до 5 млрд евро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Париж пока молчит о возможной продаже «Мистралей» Китаю

Ранее отмечалось, что руководство Франции рассматривает несколько вариантов дальнейшей судьбы «Мистралей» в случае отказа передать их России. Так, изучается возможность уничтожения или затопления кораблей. Министр обороны Польши Томаш Семоняк в связи с этим заявил, что возможное затопление двух вертолетоносцев в случае расторжения контракта и отказа от их поставки в Россию станет серьезным расточительством.А бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов назвал «больными» тех, кому пришла в голову эта идея. Также ряд СМИ сообщали, что Франция может предложить «Мистрали» Китаю. Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что без разрешения Москвы Париж не может продать вертолетоносцы.

В ходе своей прямой линии 16 апреля президент РФ Владимир Путин отметил, что Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и штрафов за непоставку «Мистралей», однако рассчитывает, что власти Франции возместят России издержки.

Первый построенный для России вертолетоносец, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. Однако в последний момент руководство Франции приостановил передачу корабля, объяснив это нежеланием Москвы занять конструктивную позицию в конфликте на востоке Украины.

Ранее ожидалось, что второй вертолетоносец, получивший название «Севастополь», передадут России во второй половине 2015 года. Но решение о его поставке также было отменено. Этот корабль уже спущен на воду и прошел несколько морских испытаний.

Напомним, о возможности приобретения Россией иностранных кораблей для ВМФ впервые было объявлено в октябре 2008 года на военно-морском салоне Euronaval в Ле-Бурже. Переговоры о сделке между двумя странами на официальном уровне начались в начале 2010 года. Тендер на поставку в конце 2010 года выиграл консорциум французских компаний DCNS и STX France. Объединенная судостроительная корпорация привлекли к сделке как субподрядчика. Межправительственное соглашение о строительстве для России вертолетоносцев типа Mistral было заключено 25 января 2011 года вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. Контракт на постройку двух вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» был заключен 17 июня 2011 года между «Рособоронэкспортом» и кораблестроительной компанией DCNS.Соглашение предусматривает поставку кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием. «Мистрали» строятся на верфях в Сен-Назере. Кормовые части вертолетоносцев построены ОСК в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Ранее предполагалось, что в России по французской лицензии будут построены еще два корабля типа «Мистраль», но в начале 2013 года было объявлено, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после опытной эксплуатации первых кораблей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 11:04
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика