СМИ: За неисполнение указов президента чиновников предлагают наказывать

Москва, 15 мая. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ. Он предлагает установить уголовную ответственность для государственных служащих за неисполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ, пишут «Известия».

Парламентарий полагает, что данная мера укрепит дисциплину чиновников и очистит госслужбу от безответственных и некачественных кадров.

В пояснительной записке к документу указывается, что в Уголовный кодекс нужно внести новую статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». Тех, кто совершит деяния, предусмотренное данной статьей, предлагается штрафовать в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

«ОНФ не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%. Помимо них есть еще распоряжения, поручения — задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся», - заявил Говорцов.

По словам депутата, сейчас за исполнением указов и поручений президента следит Контрольное управление администрации президента. Оно же сможет фиксировать нарушения по новой уголовной статье. А когда поправка станет нормой УК РФ, эта обязанность будет возложена на МВД и Следственный комитет.

Говорцов считает, что неисполнение своих обязанностей сейчас грозит нерадивому чиновнику увольнением с занимаемой должности или даже переводом на другую руководящую работу. По его мнению, это не является стимулом для надлежащего исполнения поручений президента.

Помимо чиновников из правительства, под нормы новой статьи подпадут и руководители субъектов России, получающие поручения или распоряжения от президента. По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, президент РФ без уголовной статьи обладает достаточными, чтобы спросить с главы региона о выполнении работы.

«Не думаю, что кто-то из губернаторов намеренно может не исполнить поручение, все стараются по мере своих возможностей. Получается у всех по-разному, но желающих навредить своему региону определенно нет», - отметил он.

По словам главы Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева, за 2014 год в ОНФ поступило 142 доклада правительства с предложением о снятии соответствующих поручений с контроля. Однако контроль был снят только с 20% из них. 114 поручений продолжает контролироваться, так как где-то они были исполнены формально, а где-то поручения исполнены не по всем показателям. Николаев добавил, что в 2015 году ОНФ из 72 докладов правительства готов снять с контроля только пять.

Даже если установить строгую отчетность для исполнителей указов и поручений президента и ввести ответственность для чиновников, бюрократическая система все равно будет работать на отчетность, а не на результат, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его мнению, лица, не справляющиеся со своими обязанностями, должны увольняться. И этого вполне достаточно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 12:06
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика