В мире отмечают День семьи

Минск, 15 мая. Сегодня во всем мире отмечается День семьи, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Объединять семью должно не только кровное родство, но и какое-то общее занятие - походы в театр, рыбалка, путешествия или каратэ.

Светлана Вилькина - заслуженный мастер спорта по каратэ, единственный в Беларуси. Сегодня она выступает в одной команде с дочкой и сыном, а папа тренирует это счастливое семейство.

О хрупкой женщине, которая бьет точно в цель, разузнала подробности корреспондент «Мир 24» в Минске Ольга Забелич.

Десятки кубков и медалей здесь не делят между собой в семье Вилькиных, тут все в большом спорте. Светлана начинала тренироваться в 80-ых, когда восточные единоборства в СССР официально были под запретом. Только через 15 лет она смогла показать, на что способна.

«В 1997 году мне удалось наконец-то стать первой. Мы по традиции с командой решили выпить шампанское, влили в эту чашу, распили, а потом смотрим тут такая штучка (облезла эмаль в чаше кубка), оказалось, что это не эмаль, а позолота. Потом нам сказали: у Вас позолоченный кубок», - вспоминает заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Светлана Вилькина.

Светлана с детства занималась гимнастикой, затем акробатикой. Будучи студенткой института физкультуры познакомилась с Андреем Вилькиным. Он стал ее тренером и мужем.

Сегодня Светлана и сама совмещает тренерскую работу с личной спортивной карьерой.

«В прошлом году мы выступали втроем, заняли 2-е место на Чемпионате мира. Все были шокированы, что мама выступает с детьми. Так у нас с братом еще восемь лет разницы. Я сама в шоке, что именно с нами это происходит2, - рассказала дочь.

Каратэ – это, по сути, семейное дело Вилькиных. Когда-то у супругов было желание создать свою тренировочную базу. Мечта начала сбываться шесть лет назад. На месте, где вполне могла быть их личная дача, Вилькины возвели спортивную экоусадьбу и назвали ее «Семь столиц Беларуси». В доме семь комнат, каждая из которых будет передавать атмосферу одного из городов страны.

Вилькины уже несколько раз проводили здесь тренировочные сборы и устраивали летние палаточные лагеря для своих учеников. В скором времени семья планирует обустроить комнаты, оборудовать тренировочный зал с татами, запустить сауну. Усадьба одновременно сможет принять до 30 человек.

«Чем больше я продлю физическую жизнь в спорте, тем дольше я буду чувствовать себя молодой», - уверена Светлана Вилькина.

Мать и дочь на их первом соревновании приняли за сестер: очень похожи и обе блондинки. Несмотря на внешнюю хрупкость этих дам, постоять за себя они смогут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путину присвоили следующий дан по каратэ

«Если в себе уверен, то никакой дурной человек к тебе не подойдет. Он чувствует силу на расстоянии, наверное, энергетически передается. Ну, а может я уже не такая интересная, что ко мне уже никто не пристает. Чувствую я себя увереннее, чем в молодости», - призналась Светлана Вилькина.

Недавно Светлана Вилькина отметила круглую дату - две пятерки. В этот день единственный в Беларуси заслуженный мастер спорта по каратэ попросила для себя подарок - велосипед. Сильная женщина, кокетливо замечает: главное, что он дамский, с цветочками.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 14:03
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика