Лавров: Вопрос о «Мистралях» перешел в коммерческую плоскость

Москва, 15 мая. Вопрос о ситуации с вертолетоносцами «Мистраль» перешел в сугубо юридическую, коммерческую плоскость. Москва считает, что Париж должен вернуть деньги. Такое заявление сделал в пятницу глава МИДа Сергей Лавров, сообщает телеканал «МИР 24».

«Внешнеполитические аспекты ситуации с «Мистралями», включая и такой аспект, как степень надежности партнеров, - все это давно уже прояснено. Я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь, потому что он перешел в сугубо юридическую и коммерческую плоскость», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом Лавров напомнил слова президента Владимир Путина, ответившего ранее на вопрос о «Мистралях» двумя словами: «Верните деньги». Такая возможность зафиксирована в контракте на изготовление и покупку вертолетоносцев.

*

Сдержанно прокомментировал ситуацию с «Мистралями» и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Кремль не считает ее проблемной. По его словам, на повестке дня обсуждение этой темы не стоит. Песков напомнил, что поставки «Мистралей» затрагивалась на недавней встрече президентов России и Франции в Ереване. Тогда стороны договорились на условии «либо товар, либо деньги». Этого принципа Москва придерживается и сейчас.

В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военно-техническом сфере писала, что Париж подготовил и передал российским партнерам свои предложения о расторжении контракта. По данным издания, Франция готова вернуть России около 785 миллионов евро. Однако эти деньги Москва получит лишь после того, как даст письменное разрешение на продажу другим странам построенных для России «Мистралей». Причем разрешение это, по мнению французских партнеров, должно быть без каких-либо оговорок.

Москва, как утверждает издание, на такие условие Парижа не согласна, поскольку из-за сорвавшегося контракта потеряла 1,163 млрд евро.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 14:07
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика