Успеют ли: Погорельцы в Хакасии недовольны темпом стройки жилья

Абакан, 15 мая. Не успела Хакасия оправиться после пожара, как разгорается скандал. Местные жители вспыхивают от недовольства. По их словам, строительство домов вряд ли завершится к осени. На пепелищах только заливают фундаменты, а нужных материалов уже не хватает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Горячий сезон строительства в Хакасии. Там, где сейчас пустыри, совсем скоро будет коттеджный поселок. Власти региона обещают, что погорельцам заново отстроят дома. Но у людей до сих пор остаются вопросы.

«В лучшую сторону пока ничего не изменилось. Какие были проблемы, такие и остались. Света так и нет. Сегодня мы узнали, что, оказывается, стройматериалы для ограждения мы должны покупать сами», - говорит руководитель штаба погорельцев в Новокурске Галина.

*

Люди живут в палатках и собственных машинах. То, что поселок сгорел весной, люди в шутку называют везением. Леонид Петрович ютится то в землянке, то в небольшой пристройке в спартанских условиях. «По ночам холодно. Потихоньку начинаем строить. Был бы свет, было бы легче», - говорит погорелец Леонид Петров.

Люди и рады начать строиться самостоятельно, но выделенных денег не хватает. Говорят, единовременные выплаты уже испарились. Один только забор съедает половину бюджета.

Многим погорельцам дополнительные проблемы создают чиновники. «У нас ничего не получается ничего с документами. Муж купил дом в 1998 году, он собственник. У меня нет госномера на дом. Меня заставляют идти через суд», - рассказывает погорелец Елена.

Фундаменты залиты, но возникают споры из-за квадратов. Новое жилье строится из расчета 18 метров на человека. У людей раньше были огромные дома, и это не считая пристроек.

«У меня был дом 81 метр, а получу я 51. Пристроек было очень много. У меня были и сеновалы, и времянки, и баня, и 4 здоровых сарая», - говорит погорелец Елена Колетова.

Огонь выжег в Хакасии более 1700 домов. Около 5 тысяч человек остались без крыши над головой. Местные власти отрапортовали, что наказ Владимира Путина услышали, и обещали никого не бросить. До осени они обещают построить не только дома, но и все социальные объекты, полностью восстановить дороги и инфраструктуру. Сроки лично поставил президент России.

«Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года», - заявил президент Владимир Путин.

Всего в республике должны построить около 2,5 тысяч домов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 14:35
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика