Стройка после потопа: Жители Карагандинской области получат новые дома

Караганда, 15 мая. В пострадавшей этой весной от наводнения Карагандинской области Казахстана начали восстанавливать дома. За работу общими силами взялись местные жители и чиновники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

Глава региона Нурмухамбет Абдибеков решил не стоять в стороне и взял в руки лопату. Закладка фундамента - основа прочности и долговечности дома. Всего предстоит восстановить и отремонтировать около двух тысяч жилых домов. Чтобы завершить все работы до холодов, не стали ждать бюджетных денег.

«Учитывая, что это ситуация чрезвычайная, начинаем строительство за счет собственных средств. Процедура финансирования сейчас решается. В ближайшее время после завершения всех бюджетных процедур финансирование будет открыто в полном объеме для продолжения строительства домов», - пояснил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Юлия Малышева до сих пор не может поверить, что после всех пережитых несчастий скоро въедет в свой новый дом. Месяц назад женщина осталась без крыши над головой и потеряла почти всю домашнюю скотину. Теперь ей приходится все начинать с начала. Благо, не без помощи местных властей.

«У нас сегодня праздник. Потому что пока своими глазами не увидишь, что начали строить дом, не поверишь. Нам сказали, что внутреннее расположение помещений могут сделать с учетом наших пожеланий», - говорит жительница села им. Габидена Мустафина Юлия Малышева.

Тимур Ботыханов ждет своей очереди на строительство. Проект выбрал сам из пяти эскизов,презентованных сельчанам. За то, что новый дом по генплану будет немного меньше старого, не переживает. «Достроим, ничего страшного», - говорит мужчина.

*

Подсчитать окончательный ущерб, нанесенный наводнением региону, чиновники обещают к концу мая. По предварительным данным, ликвидация последствий ЧС в области обойдется в 54 миллиона долларов. Большая часть этих денег пойдет на строительство жилья и ремонт дорог.

Рассчитывать на новоселье смогут не все пострадавшие жители. У владельцев 23 домов документов на собственность не оказалось. Им придется восстанавливать жилье своими силами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 15:33
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика