Депутаты Рады продолжили борьбу с Яценюком

Киев, 15 мая. Депутаты Верховной рады, входящие во фракцию «Оппозиционный блок», подали в суд на премьер-министра Украины Арсения Яценюка, обвинив его в бездеятельности и потребовав от него инициировать изменения в бюджет страны в части индексации социальных стандартов, передает «Интерфакс» со ссылкой на нардепа Наталью Королевскую.

«Сегодня «Оппозиционный блок» вместе с лидерами общественных организаций подали исковое заявление в суд. Цель заявления - признать противоправной бездеятельность правительства Украины в части пересмотра прожиточного минимума потребительской корзины, а соответственно, социальных стандартов», - заявила она на брифинге в Киеве.

Королевская подчеркнула, что Украина сейчас живет по стандартам 15-летней давности, и сообщила, что «оппозиционеры» зарегистрировали в Раде законопроект об изменении методологии определения прожиточного минимума. Этот показатель для трудоспособного гражданина составляет 1218 гривен (2968 рублей), нетрудоспособного - 948 гривен.

Она добавила, что иск подан в Киевский административный суд.

Между тем сегодня глава рабочей группы Рады по расследованию возможных фактов злоупотреблений в правительстве Борислав Береза сообщил об установлении ответственности Яценюка за действия его подчиненных, которых удалось уличить в различных нарушениях.

«Члены рабочей группы, исходя из доступных изучавшихся материалов, отмечают отсутствие прямых преступлений, преступных действий премьер-министра, но приходят к выводу, что он является ответственным за противоправные действия, совершенные членами его кабинета министров и руководителями государственных предприятий», - пояснил Береза.

Отметим, что срок работы группы истек 7 мая. После сегодняшнего отчета председатель Рады Владимир Гройсман заявил, что собирается продлить деятельность органа.

По итогам расследования депутатов у них появились претензии к главе Госавиаслужбы Денису Антонову (в его отношении начато служебное расследование), министру здравоохранения, ранее занимавшему такую же должность в Грузии Александру Квиташвили (в парламент внесен проект постановления об его увольнении) и главе МВД Арсену Авакову. Работа последнего, по мнению комитета, является неудовлетворительной.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 16:33
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика