Дело лидера БОРН рассмотрит суд присяжных

Москва, 15 мая. Мосгорсуд удовлетворил ходатайство о рассмотрении коллегией присяжных дела Ильи Горячева – одного из основателей «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Отбор присяжных состоится 1 июня, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Марка Фейгина.

«Суд вызвал 70 кандидатов, из которых предстоит выбрать 12 основных и не менее двух запасных присяжных», - сказал защитник.

В то же время суд отклонил ходатайства о вынесении частных определений в сторону следователя за нарушения, которые заметил адвокат.

Фейгин добавил, что на суде его подзащитный будет настаивать на своей полной невиновности.

«Горячев вину не признает ни по одному из пунктов обвинения, на этом он будет настаивать в суде присяжных. Он никого никогда не убивал, не имел отношения к БОРН ни организационно, ни косвенно», - сказал адвокат.

По его словам, в качестве свидетелей адвокаты защиты и обвинения планируют вызвать жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики. «В списке свидетелей обвинения фигурирует журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, герой Донбасса. А в список свидетелей защиты включен замминистра топлива и энергетики ДНР Леонид Симонин», - сказал Фейгин.

Он добавил, что у двух свидетелей защиты Горячева прошли обыски.

По данным адвоката, суд также планирует допросить Никиту Тихонова и Евгению Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова в 2009 году.

Следствие считает, что группировка БОРН была создана Никитой Тихоновым и Ильей Горячевым в середине 2008 года. Члены организации «избрали путь крайнего экстремизма», прикрываясь идеями национального возрождения, и считали своей целью убийства «лиц неславянской внешности, а также тех, кто открыто высказывает свою антифашистскую позицию».

На счету националистической группировки несколько громких убийств и посягательства на жизнь сотрудников полиции. Среди преступлений БОРН – убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

В сентябре прошлого года Никиту Тихонова приговорили к 18 года тюрьмы вдобавок к пожизненному сроку за убийство Маркелова и Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис отбывает срок в 18 лет за помощь в совершении преступления.

21 апреля Мособлсуд приговорил к пожизненным срокам членов БОРН Вячеслава Исаева и Максима Баклагина, они осуждены за убийство Эдуарда Чувашова. В то же время суд по решению присяжных оправдал еще одного фигуранта дела Юрия Тихомирова.

Обвиняемым в посягательствах на жизнь судьи проходит и Илья Горячев, который скрывался от следствия в Сербии, пока не был экстрадирован на родину по запросу Генпрокуратуры в ноябре 2013 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 16:35
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика