Новый участок железной дороги строят в Таджикистане

Душанбе, 15 мая. В Таджикистане прокладывают железную дорогу. Специалисты приступили к отрезку, который соединит города Вахдат и Яван. Он считается сложным: предстоит возвести три тоннеля и пять мостов. Старт работам дал президент республики Эмомали Рахмон. Подробности - в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Уже в 8 утра здесь почти плюс 30. Рабочие укладывают раскаленные шпалы очень быстро. Эта железная дорога свяжет столицу с югом страны.

«Междугородные поезда обеспечат круглогодичную связь двух больших регионов страны, а цены на поездку станут ниже. Аграрии Хатлонской области смогут регулярно вывозить свою продукцию на центральные рынки страны и на экспорт», - пояснил начальник участка Махмадзоир Файзуллоев.

Это самый сложный участок. Здесь холмы, горы и крутые перевалы. Предстоит пробивать туннели и возводить мосты. Помогать таджикским рабочим будут специалисты из Китая.

* Россия начала строить железную дорогу в обход Украины

«Благодаря сегодняшнему объекту наряду с китайскими специалистами будут привлечены на работу сотни отечественных специалистов и рабочих, они получат опыт и необходимые навыки по дорожному строительству. Важнее всего, то, что строительство железной дороги даст возможность для развития промышленности, в целом всех социально-экономических отраслей, пополнения государственного бюджета и повышения уровня жизни», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В августе следующего года по этим рельсам пойдут первые составы. Согласно проекту, строительство обойдется в 130 миллионов долларов. Но эта сумма окупится быстро, уверяют эксперты. По предварительным подсчетам, благодаря новой железной дороге затраты на перевозку грузов из Душанбе в Курган-Тюбе сократятся в пять раз.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 17:36
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика