НАТО увеличивает число военных учений в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс увеличит число учений и патрулирований на своих восточных рубежах. Войска НАТО прошли маршем по территории Румынии, а ранее в рамках операции «Драгунский выезд» — через шесть стран ЕС. Антивоенный активист Брайан Беккер считает, что главная цель этих манёвров — нарушение баланса сил в Европе, а не поддержка союзников по блоку.

видео: © RT / фото: © RT

НАТО вновь демонстрирует военную мощь. На этот раз в Румынии. В стране начались учения с участием американских, канадских, британских и румынских военнослужащих. Манёвры продлятся три недели.

Войска НАТО маршем прошли по всей Румынии. 80 боевых машин армии США проделали путь с юго-восточных рубежей к центру страны. Американские ВВС также принимали участие в переброске сил.

По словам официальных представителей альянса, учения подчеркнут, что НАТО поддерживает Румынию, а также продемонстрируют мощный потенциал блока. Однако антивоенный активист Брайан Беккер считает, что главная цель манёвров - нарушить баланс сил в Европе.

«Так альянс поддерживает дисциплину внутри блока. Иначе такие страны как Франция, Германия, Великобритания займут более нейтральную позицию, чтобы развивать сотрудничество с Россией - как в экономической, так и в политической сферах. Для Европы и России это выгодно. Однако Вашингтон препятствует налаживанию связей», - рассказал RT координатор антивоенной коалиции ANSWER Брайан Беккер.

Ранее в марте альянс провел акцию «Драгунский выезд». Танки НАТО прошли через шесть стран ЕС. Некоторые европейцы приветствовали войска, однако по пути следования колонны прошёл ряд протестов, в том числе в столице Чехии Праге. Демонстранты, скандирующие: «Танки? Нет, спасибо!», выступали против нарастающего присутствия сил НАТО в их странах. Антивоенный активист Джон Рис считает излишним наращивание войск в регионе.

«Обычные люди на Востоке и Западе, в России и Европе совершенно не заинтересованы в увеличении военных расходов, наращивании военного контингента или в каких-либо конфликтах между этими сторонами. В решении подобных вопросов надежды стоит возлагать не на манёвры властей, а на ответные действия народов этих стран. Размещение военного контингента в регионе, о котором просят страны Балтии, усугубит ситуацию. Глупо просить об этом, но ещё глупее размещать там натовские войска», - считает член антивоенной организации Stop the War Джон Рис.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-05-2015, 18:04
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика