В Донецке прошла очередная сессия Народного Совета ДНР

15 мая в сессионном зале Дома Правительства состоялось очередное заседание депутатов Народного Совета. В самом начале заседания слово предоставили Денису Пушилину, вице-спикеру Народного Совета ДНР.

Денис Владимирович коротко охарактеризовал последнюю поездку в Минск, в особенности о составе контактном группы. «Возможно, нам придется пересмотреть состав наших представителей, усилив их сильными политиками», - сказал Пушилин. Получается так, что Украина, отводя тяжелое вооружение от линии соприкосновения, подводит «тяжелую артиллерию» на переговорах. Далее приступили, непосредственно, к голосованию.

Первым законопроектом, вынесенным на голосование, был проект «О недрах» разработанный Комитетом Народного Совета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам с целью установление порядка пользования недрами на территории Донецкой Народной Республики.

Данный документ регламентирует отношения в сфере недропользования для удовлетворения потребностей в минеральном сырье и других потребностей общественного производства, охраны недр, гарантирования при пользовании недрами безопасности людей, имущества и окружающей среды, а также охрана прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан.

Ярослав Коротенко, депутат Народного Совета ДНР, докладчик данного законопроекта, подчеркнул важность принятия проекта закона, в результате чего депутаты единогласно проголосовали за его принятие в первом чтении.

В ходе заседания Народного Совета ДНР парламентарии рассмотрели законопроект ДНР «Горный закон», который представил депутат от фракции «Донецкая Республика» Константин Кузьмин.

Главной целью проекта является регулирование правоотношений в сфере деятельности горных предприятий, учреждений, организаций, горных объектов, которые занимаются разведкой, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых и ведением горных работ. А также строительством, ликвидацией или консервацией горных предприятий, научно-исследовательской работой, ликвидацией аварий в границах территории Донецкой Народной Республики, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, независимо от их формы собственности и подчинения, а также предприятий, организаций, граждан, физических и юридических лиц.

Проект закона «Горный закон» поддержало большинство депутатов парламента. Документ был принят в двух чтениях в целом

В сложившихся сложных экономических и политических условиях, в которых находится Донецкая Народная Республика, крайне необходимой является организация деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от форм собственности и их должностных лиц, граждан Донецкой Народной Республики в области обороны. С данной целью был создан проект закона «Об обороне».

С докладом выступил заместитель Председателя Комитета Народного Совета ДНР по безопасности и обороне Дмитрий Николаевич Перепёлкин. Главной задачей Закона является формирование нормативно-правовой базы Донецкой Народной Республики в области обороны, а также определение полномочий и функций органов государственной власти Донецкой Народной Республики, организаций и их должностных лиц, прав и обязанностей граждан Донецкой Народной Республики в области обороны, сил и средств, привлекаемых для обороны, ответственности за нарушение законодательства Донецкой Народной Республики в области обороны.

Данный документ не вызвал у депутатов никаких вопросов и единогласным решением был принят в двух чтениях.

Согласно Постановлению №I-147П-НС от 24 апреля 2015 года в повестку дня был внесен законопроект «О социальной защите инвалидов». Данный законопроект уже прошел процедуру первого чтения и прошел процедуру доработки.

Сегодня, 15 мая, проект закона «О социальной защите инвалидов» прошел процедуру второго чтения. Настоящий Закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Донецкой Народной Республике, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Донецкой Народной Республики, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Донецкой Народной Республики.

Законопроект поддержали все присутствующие парламентарии. Документ был принят во втором чтении с внесенными в него поправками.

Депутат Народного Совета ДНР от фракции «Донецкая Республика» Андрей Пушкин представил законопроект «О социальной защите ветеранов войны».

Ранее законопроект прошел процедуру первого чтения. Сегодня депутаты рассмотрели закон уже с дополнениями и внесенными поправками. 74 депутата, присутствующие в зале заседания, единогласно поддержали проект закона «О социальной защите ветеранов войны», тем самым приняли его во втором чтении в целом.

Настоящий Закон устанавливает правовой статус ветеранов войны, а также определяет правовые гарантии, организационные и экономические меры их социальной защиты, направленной на создание достойных условий жизни и обеспечения ими ветеранов войны, возможности активной деятельности, почета и уважения в обществе.

Документом определяются категории граждан, являющихся ветеранами войны, инвалидами войны, защитниками Донецкой Народной Республики, определяются основные положения социальных гарантий и льгот для данных категорий граждан, отдельной категорией определяются лица, имеющие особые заслуги перед Родиной и их социальные гарантии. Кроме того настоящим законом устанавливается положение о сохранении установленных ранее законодательством СССР и Украины льгот для перечисленных категорий граждан.

Проект Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии терроризму» разработан Комитетом Народного Совета по внешней политике и международным связям, председателем которого является Александр Витальевич Хряков, совместно со специалистами МГБ.

Данный документ был принят в первом чтении 30 апреля 2015 года и согласно Постановлению №I-147П-НС сегодня, 15 мая, был вынесен в повестку дня Пленарного заседания Народного Совета ДНР для прохождения процедуры второго чтения.

В ходе обсуждений законопроекта депутатом Александром Мальковым были предложены поправки к документу. Но при их тщательном разборе парламентарии пришли к выводу, что данные уточнения подразумевают иной взгляд со стороны теории терроризма на некоторые термины, которые используются в статьях закона.

По итогам дискуссий законопроект поддержало большинство депутатов Народного Совета ДНР, и он был принят во втором чтении в целом.

Законопроект определяет основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики в борьбе с терроризмом.

В разделе разное выступали депутаты с докладами, возникшими трудностями и проблемами. Одних из интересных вопросов поднял Александр Хряков. Он предложил создать регламент, регулирующий правила организации всех мероприятий, государственных праздников в Республике. Зал поддержал создание подобного рода документа.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 15-05-2015, 18:53
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика