Эксперт: Россию не устраивает предложение Парижа по «Мистралям»

Москва, 15 мая. Франция готова вернуть 785 миллионов евро за «Мистрали». Но при этом деньги сторона перечислит только после продажи кораблей третьей стороне. По данным газеты «Коммерсантъ», Париж направил в Москву проекты документов о расторжении контракта на поставку вертолетоносцев.

В Кремле на предложение уже отреагировали. Свои расходы и убытки Россия оценивает почти в миллиард двести тысяч евро. Смогут ли договориться страны? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с военным аналитиком Иваном Коноваловым.

Россия вообще может согласиться на такие условия - получить деньги только после продажи кораблей любой третьей стороне?

Иван Коновалов: Конечно, нет. Потому что сертификат конечного пользователя сейчас находится в России, его подписало министерство обороны Франции. Поэтому, здесь все законно, это во-первых.

А во-вторых, в этом случае Россия окажется в проигрывающей позиции. С политической, прежде всего, точки зрения, такого делать никто не будет. Но в финансовом плане, если сумма изменится, вопрос решат.

Париж при расчете суммы компенсации учитывает только прямые расходы на строительство. Россия же включает затраты на обучение военных их командировки и прочее. Разница - почти в 400 миллионов евро. Как вы считаете, чей подход более справедлив?

Иван Коновалов: Предложение Парижа выглядит достаточно странно. Уже потраченных денег, авансовых платежей, которые в процессе исполнения контракта шли во Францию, достигает примерно 900 миллионов евро. Поэтому откуда взялась цифра, которая даже в этом случае меньшая, предлагаемая Парижем, это не очень понятно.

В общем-то, французские оборонщики, французские торговцы оружием – люди, которые умеют беречь копейку, они решили разложить пасьянс таким образом, чтобы хоть что-то все-таки сберечь.

Но надо, все-таки понимать, что это первое предложение со стороны Парижа. Рынок вооружения – это тоже рынок. Еще остается десять дней до 25 мая, когда согласно контракту можно объявлять форс-мажорные обстоятельства. То есть еще десять дней можно обсуждать эту цену.

Полную версию интервью с военным аналитиком Иваном Коноваловым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 19:04
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика