Экологическая катастрофа грозит востоку Украины

В результате военной операции на востоке Украины сильно пострадала инфраструктура — оборваны линии электропередач, разрушены участки водопровода. Местные жители жалуются на неприятный запах — погребённые под завалами тела в жару разлагаются быстрее. Однако отправить специалистов на места разрушений для дезинфекции территории пока нельзя, обстрелы по-прежнему не прекращаются. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.

видео: © RT / фото: © RT

Военные действия на востоке Украины привели не только к ужасным разрушениям. Экологи предупреждают, здесь может разразиться настоящая экологическая катастрофа. Местные жители бежали от войны, но в их домах теперь хозяйничает мать-природа. Учитывая обстоятельства, для людей это печальные новости.

Основная проблема здесь - вода, а точнее её отсутствие. Остро встал вопрос нехватки питьевой воды. Ситуация усугубляется использованием на востоке Украины тяжёлого вооружения. От этого сильно страдает инфраструктура: линии электропередач, водопровод, водосточная система и так далее. Посмотрите, какая воронка в саду.

Колодцы в этих местах широко распространены. Проблема в том, что если их долго не использовать, вода застаивается и начинает неприятно пахнуть. Кроме того, в воде начинают размножаться болезнетворные бактерии. И дело не только в колодцах. В Восточной Украине полно шахт и тоннелей. Многие из них затоплены, оттуда для воды есть только один выход.

Под землёй повреждений не меньше, чем на поверхности. Похоже, этот подвал некоторое время служил бомбоубежищем. Теперь он заполнен водой, которая застоялась и издаёт неприятный запах. Очевидно, очистить тысячи таких подвалов будет нелегко. Есть лишь одно решение.

«Там возможно реально развитие микроорганизмов, поэтому эту воду нельзя употреблять не для каких целей, её надо просто откачать оттуда и после просушки продезинфицировать», - рассказал главный санитарный врач ДНР Сергей Бондаренко.

Ещё одна серьёзная проблема – тела, погребённые под завалами. При тёплой погоде они разлагаются гораздо быстрее. Жители Донецка и других городов Восточной Украины жалуются на неприятный запах.

«У нас женский коллектив и естественно мы не можем их туда послать для того, чтобы там проводились необходимые дезинфекционные мероприятия, обработка территории как профилактическая мера с целью предупреждения инфекционных заболеваний», - пояснил Бондаренко.

В целом, пока всё под контролем. Эпидемии нет, и риск её вспышки на данный момент невелик. Однако ситуация может усугубиться, равно как и обстановка в регионе.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-05-2015, 19:04
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика