Пётр Порошенко запретил на Украине символику коммунизма

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об осуждении «коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов» и запрете пропаганды их символики. Об этом сообщает РИА Новости.

Всего Пётр Порошенко подписал четыре закона: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов», - отметили в пресс-службе президента Украины.

Закон о запрете коммунистической символики вызвал большой резонанс в обществе, потому что в нём не были чётко прописаны границы его применения. В частности, по утверждению некоторых экспертов, под запрет могли попасть не только символы советской власти, но и, например, ордена и медали ветеранов, на которых они изображены. Кроме того, в обществе разгорелся спор о необходимости переименования ряда населенных пунктов, названных в честь событий или деятелей времен советской власти.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 15-05-2015, 23:06
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика