Порошенко утвердил закон о героизации УПА

Киев, 15 мая. Президент Украины Петр Порошенко подписал законы об осуждении коммунистического режима и запрете пропаганды советской символики и героизации членов Украинской повстанческой армии (УПА), бойцы которой в годы Великой Отечественной войны сражались с Красной армией на стороне нацистской Германии, сообщает пресс-служба главы государства.

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации», - отмечается в сообщении.

Законы носят название «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Указывается, что в скором времени Порошенко направит в Раду проект закона об ответственности за нарушение закона о героизации украинских националистов.

Отметим, что 9 мая 2015 года Порошенко объявил, что УПА якобы была еще одним фронтом борьбы с гитлеровскими войсками. На данный момент Украина - единственная в мире страна, которая придерживается такого мнения относительно участия УПА в войне.

Законы приняты Верховной радой 9 апреля, а 23 числа парламентарии внесли поправки, которые исключили из запрета на советскую символику госнаграды до 1991 года, музейные экспозиции, тематические вывески, произведения искусства, созданные до вступления закона в силу, научную деятельность, надгробия и реконструкцию исторических событий.

Министр культуры Вячеслав Кириленко сообщил, что приказал демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому времени. Вместо них будут организованы выставки, которые покажут борьбу Украины за независимость, а также борьбу граждан за свободу после ее обретения (по всей видимости, имеются в виду майданы 2004-го и 2014-2015 годов).

«Исходим из того, что преодолению кризиса не способствуют принимаемые в Киеве законы, в том числе о так называемой декоммунизации и героизации нацистских приспешников. Это искажает историю Второй мировой войны, историю самого украинского государства и вызывает справедливое возмущение в Европе», - прокомментировал принятие этих законов глава МИД России Сергей Лавров.

УПА была сформирована в 1942 году в качестве боевого крыла «Организации украинских националистов» (ОУН). Она действовала большей частью на Западной Украине, сотрудничая с гитлеровскими войсками и участвуя в массовых уничтожениях мирного населения. В том числе на счету УПА так называемая «волынская резня», в ходе которой погибли, по различным данным, от 36 тыс. до 100 тыс. человек. После победы над нацистской Германией УПА продолжила борьбу против советской власти, расправляясь с советскими руководителями.

Верховный суд РФ включил в список экстремистских организации «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Братство», «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА).

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 23:36
0
359

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика