Пётр Порошенко увековечил память бойцов УПА и запретил советскую символику

?Президент Украины Пётр Порошенко подписал ряд законов, которые призваны запретить упоминание советского прошлого страны и, наоборот, прославить роль бойцов УПА. Пакет законов о декоммунизации Украины состоит из четырёх документов.

Пётр Порошенко увековечил память бойцов УПА и запретил советскую символикуфото: © Reuters

Президент Украины Пётр Порошенко подписал четыре закона, которые вводят запрет на использование советской и коммунистической символики на Украине, осуждают коммунистический режим, снимают гриф секретности с архивов советских спецслужб, а бойцов Украинской повстанческой армии признают борцами за независимость Украины.

Как говорится в сообщении на официальном сайте президента страны, подписаны законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной рады 9 апреля текущего года большинством голосов», - отметили в пресс-службе президента Украины.

Согласно документам, среди прочего Украина теперь отказывается от упоминания термина «Великая Отечественная война». Вместо этого будет использоваться только «Вторая мировая война». Во время праздничных мероприятий, посвящённых победе, будет запрещено использование советской символики.

Напомним, закон о запрете коммунистической символики вызвал большой резонанс в обществе, потому что в нём не были чётко прописаны границы его применения. В частности, по утверждению некоторых экспертов, под запрет могут попасть не только символы советской власти, но и, например, ордена и медали ветеранов, на которых они изображены. Кроме того, в обществе разгорелся спор о необходимости переименования ряда населённых пунктов, названных в честь событий или деятелей времён существования Украинской ССР.

Стоит отметить, что Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Во время Великой отечественной войны и по прошествии нескольких лет после её завершения, ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами вела борьбу против советской власти. При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС «Галичина». По подсчётам историков, от рук ОУН-УПА погибли около миллиона человек, в том числе порядка 200 тысяч поляков.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-05-2015, 09:04
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика