При выводе на орбиту мексиканского спутника на ракете «Протон-М» произошла нештатная ситуация

С космодрома Байконур сегодня в 8:48 мск успешно стартовала ракета «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1. По данным источника в космической области, при выводе на орбиту произошла нештатная ситуация в ходе работы двигателя третьей ступени.

видео: © RT / фото: © RT

После успешного старта с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» в работе двигателя третьей ступени возникла нештатная ситуация, сообщает РИА Новости. «Пока неизвестно, что именно произошло, но в расчётное время отделения космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя, судя по всему, не произошло», - рассказал источник в космической области.

Он также сообщил, что телеметрия с «Протона-М» пропала за минуту до отделения мексиканского спутника - в 8:56 мск. По его словам, спутник MexSat-1, скорее всего, утрачен. «Телеметрия ракеты «Протон» пропала примерно за минуту до отделения мексиканского спутника от третьей ступени «Протона»: в 8.56 мск. Мексиканский спутник не отделился от третьей ступени и, скорее всего, будет признан утраченным, так как не сможет выполнять возложенные на него функции из-за того, что орбита его выведения должна была составить 36 тысяч километров, а сейчас он не набрал и тысячи километров от Земли», - сказал собеседник агентства.

Сообщается, что все запуски ракет-носителей типа «Протон-М» будут приостановлены до выяснения причин аварии. «Данный пуск можно считать аварийным. Мексиканский космический аппарат утрачен. Запуски ракет типа «Протон» в связи с этим будут приостановлены до выяснения причин произошедшего», - сказал источник.

Это уже вторая нештатная ситуация за текущие сутки: ночью не запустились двигатели космического грузовика «Прогресс», с помощью которого планировалось осуществить коррекцию высоты орбиты полета МКС.

Запуск «Протона» был перенесён с 29 апреля по просьбе заказчика, так как изготовителю спутника - компании Boeing - потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры. Спутник MexSat-1 должен был быть выведен на геостационарную орбиту и установлен в орбитальную позицию 113 градусов западной долготы. Оттуда космический аппарат должен был предоставлять услуги связи Мексике и Центральной части Южной Америки. Масса MexSat-1 составляет 5,4 тонны. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Согласно планам, следующий спутник MexSat-2 должен быть выведен на орбиту с помощью американской ракеты Atlas-5 с космодрома Мыс Канаверал в США. MexSat-2 будет размещён на геостационарной орбите в орбитальной позиции 116,8 градуса западной долготы.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-05-2015, 10:04
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика