Ступень «Протона» с мексиканским спутником упала под Читой

Чита, 16 мая. Третья ступень ракеты-носителя «Протон» с мексиканским спутником связи с пазгонным блоком «Бриз-М» упала в Забайкалье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«По подтвержденным данным, третья ступень ракеты-носителя «Протон-М» с пристыкованным к ней орбитальным блоком в составе разгонного блока «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упала на территории Читинской области», - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, в баках третьей ступени могли находиться 10 тонн токсичных компонентов топлива.

«Двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, то есть в баках должна была остаться четверть неотработанных запасов топлива. Кроме того, 5 тонн таких же компонентов топлива - несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида - находились в баках разгонного блока «Бриз-М», - пояснил источник.

По его словам, при падении компоненты топлива могли взорваться.

Как передает ТАСС со ссылкой на свой источник, ступень «Протона» упала с высоты около 160 км, и все обломки должна были сгореть в атмосфере.

Роскосмос сообщил о нештатной ситуации на «Протоне» утром 16 мая. Авария произошла за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и аппарата «МексСат-1» - в 08:56.

По данным специалистов в ракетно-космических кругах, на 498-й секунде произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени.

В ближайшее время Роскосмос создаст комиссию по расследованию причин аварии, запуски «Протонов» приостановят до выяснения причин. По последним данным, нештатная ситуация могла произойти из-за отказа рулевых двигателей третьей ступени.

«Протон» стартовал с космодрома Байконур в расчетное время. «МекСат-1» планировали использовать в интересах национальной безопасности, гражданских и гуманитарных программ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-05-2015, 10:34
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика