Ядовитый гептил из «Протона» мог попасть в атмосферу

Москва, 16 мая. Высокотоксичное гептиловое топливо из аварийной ступени ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», которые упали в районе Читы, могло попасть в атмосферу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли.

Гептил также мог взорваться при падении. «Двигатели третьей ступени до конца не доработали. Силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала. Таким образом, в баках оставалось несколько тонн топлива. Компоненты топлива могли взорваться при падении на Землю», - пояснил он.

Ранее еще один источник в космической отрасли сообщил, что высота падения составила 160 километров, ракета и разгонный блок должны были полностью сгореть в атмосфере.

«Протон» должен был доставить на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1. По данным анонимного специалиста, который обсудил аварию с РИА «Новости», аппарат, скорее всего, будет признан утраченным.

Предварительной причиной стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. По некоторым данным, Роскосмос приостановит запуски ракет класса «Протон».

Старт «Протона» с космодрома Байконур состоялся утром в субботу. На 498-й секунде полета ЦУП перестал получать телеметрию с космического судна.

*

До этого также стало известно, что ночью не запустились двигатели космического грузовика «Прогресс», с помощью которого планировалось скорректировать высоту орбиты полета МКС.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-05-2015, 11:03
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика