Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорён к смертной казни

Сегодня суд Египта постановил обратиться к верховному муфтию страны за утверждением смертных приговоров для подсудимых по делам о шпионаже и побегу из тюрем. По делу проходят экс-президент страны Мухаммед Мурси и ещё 35 членов движения «Братья-мусульмане». Окончательный приговор может быть вынесен 2 июня.

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорён к смертной казнифото: © РИА Новости

Сегодня бывший президент Египта Мухаммед Мурси был приговорён к смертной казни. Уголовный суд Каира огласил приговор ему и ряду лидеров «Братьев-мусульман» по двум делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге из тюрьмы в дни январской революции 2011 года.

Решение означает, что, по мнению суда, подсудимые полностью виновны и заслуживают смертной казни, однако, согласно египетскому законодательству, все смертные приговоры в стране предварительно должен утвердить или отклонить верховный муфтий, после чего уже суд выносит окончательное заключение, сообщает РИА Новости.

Египетский суд выносил приговор Мурси и ряду его соратников по двум обвинениям: в шпионаже в пользу иностранных государств и в побеге из тюрьмы в январе 2011 года. Помимо Мурси по делу о шпионаже проходят ещё 35 бывших членов исламистской ассоциации «Братья-мусульмане». Как ранее заявлял расследующий это дело прокурор Имад аль-Шарави, во время правления Мурси он и ряд высокопоставленных членов правящей тогда ассоциации «Братья-мусульмане» передавали иностранным разведслужбам документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.

В деле о побеге из тюрьмы речь идёт о событиях начала 2011 года, когда Мурси был заместителем главы «Братьев-мусульман». Следствие посчитало Мурси причастным к беспорядкам в тюрьме Вади ан-Натрун, в которой он содержался в начале 2011 года и откуда сбежал вместе с соратниками. По делу помимо экс-президента проходят 130 человек, включая 70 представителей ХАМАС. Однако большинство фигурантов процесса, по заявлениям египетских спецслужб, находятся на территории иностранных государств.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 16-05-2015, 14:04
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика