Девочка из Иркутска летит на пересадку сердца в Индию

Иркутск, 16 мая. Надежда на жизнь появилась у 12-летней девочки Вики. Из-за редкого заболевания ребенку требуется срочная пересадка сердца. Индийская клиника согласилась провести операцию, и в субботу Вика вместе с мамой вылетают в Индию. Накануне с ними встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Главная мечта Вики Ивановой - прогуляться по Парижу и подняться на Эйфелеву башню. Но пока ее предел - несколько шагов по коридору. 12-летняя девочка из Иркутска устает очень быстро, у нее особо редкое заболевание сердца - рестриктивная кардиомиопатия.

«Она не может пойти погулять, потому что 10 шагов - и «мама, я устала». Если куда-то летаем, в Германию на обследование, я везде ношу ее на руках. Сейчас летим с коляской. Она не встречается ни с кем», - рассказала мама Вики Юлия.

Волноваться нельзя, поэтому Вика не дает никаких интервью. Общение с друзьями проходит виртуально, а поход в школу - просто мечта. Вика обучается дома.

В Москве у родственников за сутки до вылета заграницу мама еле скрывает волнение. Вика то и дело рисует своих любимых питомцев - дома ее ждут три кошки и собака, ждет папа, который работает за троих, ждет весь город, жители которого собирали деньги для Вики - очень многих растрогала публикация в местной газете. Это было год назад, когда семья только узнала страшный диагноз.

«Это было просто оглушительно. Это было страшно, невозможно - не расскажешь, не передашь», - вспомнила Юлия.

Маленькое и твердое сердце - такова особенность этой болезни. Оно уже однажды останавливалось, и с тех пор мама не может спокойно спать. Сейчас девочка живет с кардиостимулятором, но это временная мера. Единственный для Вики шанс - пересадка здорового сердца.

«Мы обратились в Минздрав России в июле прошлого года. Собрали пакет документов, потом он у нас там таинственно потерялся, мы не могли найти ни входящего номера, ничего. После вмешательства Павла Астахова в декабре нашлись документы. Состоялась комиссия, и было принято решение направить ее в Италию», - сказала мама.

В России пересадка детских органов запрещена. Точнее, закон не дает четких определений на этот счет, объяснила адвокат Наталья Березина. Нет инструкций - значит, нет такой практики. «Закон сам по себе достаточно краткий. Он не расшифровывает многих вещей. Многие вещи исходят из практики. Поскольку тема очень многогранная и сложная, очень сложно предусмотреть все нюансы», - отметила адвокат.

Нюансов много. Пересадка возможна от ребенка, у которого констатировали смерть мозга. В Италии сказали, что донора придется ждать лет пять - у Вики нет такого запаса времени. Германия тоже отказала. Тогда нашли сеть клиник в Индии.

«Вику мы рекомендуем в город Ченнай, там накоплен наибольший опыт трансплантации сердца. За прошлый год было проведено более 30 трансплантаций сердца, в этом году программа стала развиваться еще активнее», - объяснила российский представитель сети госпиталей Индии Анна Вербина.

Минздрав, долго хранивший молчание, дал добро после вмешательства Владимира Путина. К президенту во время прямой линии обратилась та самая журналистка из Иркутска, написавшая про Вику статью. По закону ребенку положена квота на проведение операции за рубежом. Проблема семьи Ивановых была услышана.

В ближайшие три дня Вика Иванова пройдет обследование и будет ждать донора. Никто не знает, сколько, но надежда есть.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-05-2015, 14:36
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика