Тепличный бум Армении оценил Серж Саргсян

Ереван, 16 мая. Фермеры Армении готовы выращивать качественные и вкусные овощи круглый год. В республике бум на строительство теплиц. Аграрии подчеркивают: современные технологии позволят вырастить в двадцать раз больше огурцов и помидоров, чем раньше.

Экологически чистыми овощами планируют обеспечить не только внутренний рынок, но и страны Евразийского экономического союза. Все подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Луизы Симонян.

Среднеплодные огурцы «данди» и миниатюрные корнишоны в этой теплице выращивают по французской технологии - гидропонике. Необходимые минеральные вещества растение получает не из земли, а кокосовой стружки. Подача воды, температура и влажность контролируется автоматически. За несколько недель небольшие побеги вырастают на несколько метров.

«Я убираю сухие листья, чтоб растение не заболело. Работать нужно очень аккуратно, потому что огурцы очень капризные. Еще важно срывать их вместе с плодоножкой, чтобы он долго хранился», - говорит работница теплицы Лилит Бабаян.

В самую современное теплицу Армении уже инвестировано 10 млрд драм. (порядка 1 млрд рублей). Специалисты говорят: затраты окупятся быстро. Только в этом году здесь планируют собрать 6 тысяч тонн огурцов. И почти весь урожай пойдет на экспорт в Россию.

* Ткачев призвал биться за каждый метр теплицы

«Такой теплицы в Армении еще не было. Она оснащена самыми современными технологиями. К тому же на сегодня это - самая высокая теплица в Европе. Сейчас ее площадь составляет 10.5 гектаров, но вскоре мы планируем увеличить ее еще на 20. У нас есть серьезные крупные партнеры в России, и чтобы удовлетворить их запросы нам нужно расширяться», - говорит директор тепличного хозяйства Ара Гарибян.

Сейчас в Армении тепличный бум. В этом убедился и президент страны Серж Саргсян. В ходе рабочего визита по Котайкской области ему показали хозяйства, которые открылись за год. Глава страны также побывал на открытии еще одной теплицы в селе Нор-Гехи. Сейчас здесь планируют выращивать не только огурцы, но и томаты и перец.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-05-2015, 18:03
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика