Камбоджа устала от Полонского?

Москва, 17 мая. Скандального российского предпринимателя Сергея Полонского, объявленного в международный розыск из-за обвинений в многомиллиардных хищениях, депортируют из Камбоджи на родину, передает «МИР 24».

15 мая адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook сообщил об аресте своего бывшего клиента. Он уточнил, что Полонский был заключен под стражу камбоджийскими военными по требованию властей РФ. Ранее была информация о том, что Полонского арестовали из-за нарушения визового режима, однако через день пресс-секретарь бизнесмена Илья Розенфильд опроверг эти сведения.

17 мая официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что Сергея Полонского депортируют в Россию, где он будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством. Сотрудники ведомства уже приступили к этой процедуре, и сегодня около 04:00 по московскому времени самолет вылетел из Камбоджи в Россию.

Известно, что в связи с заочным арестом в России Полонского сразу после депортации направят в СИЗО. Об этом заявила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева, добавив, что под стражей он пробудет до июля текущего года. В суд бизнесмен явится лишь через два месяца на слушания по продлению ареста.

Источник РИА «Новости» в камбоджийской генпрокуратуре отметил, что Полонский был депортирован «не за нарушение визового режима» (ранее информация об этом появилась в некоторых СМИ), а в связи с запросом российского бюро Интерпола. По этой линии бизнесмен был объявлен в розыск в октябре 2013 года. Причем речь шла не о повторном российском запросе на экстрадицию, который уже рассматривался в судебном порядке. Здесь сработала «простая схема», по которой местные правоохранители задерживают Полонского «под любым законным предлогом», после чего была запущена процедура депортации россиянина как фигуранта списка объявленных Интерполом лиц в международный розыск.

В свою очередь в интервью LifeNews адвокат Добровинский заметил: вполне возможно, что Камбоджа просто «устала от скандалиста».

«Я думаю, что Королевство Камбоджа просто устало от Сергея Юрьевича. Известен эпизод, когда он выбросил за борт четырех камбоджийских моряков со своей яхты. Кроме того, наделал шума его процесс с еще одним выходцем из России Николаем Дорошенко. Дорошенко был человеком, с которым Полонский был связан много лет, они вместе покупали острова. Дорошенко и Сергею Юрьевичу вместе принадлежит 7 островов. А потом у них начались какие-то распри, они не могли поделить эти острова», – заявил адвокат, добавив, что после экстрадиции в Россию конфликт по островам завершится оперативно и «уплывут от олигарха» Полонского.

Напомним, 14 июня 2013 года российскому бизнесмену, главе группы компаний «Поток» (Potok) Сергею Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», которая предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

В августе 2013 года Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о заочном аресте Полонского. В этот же день стало известно, что обвиняемого в России в мошенничестве Полонского Интерпол объявил в международный розыск. В ноябре 2013 года Россия направила в Камбоджу запрос о выдаче бизнесмена. Местная полиция арестовала Полонского, однако тогда экстрадиции добиться так и не удалось.

В январе 2014 года Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД России о наложении арестов на принадлежащие Сергею Полонскому акции иностранных компаний.

Полонский снова в наручниках

В марте 2014 года скрывающегося от правосудия Полонского вновь обвинили в мошенничестве – на этот раз дело касалось комплекса «Рублевская ривьера». Потерпевшими были признаны более ста человек. Тогда же следствие объединило в одно производство дела в отношении бизнесмена об обмане дольщиков комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля».

В апреле 2014 года МВД России подготовил новый запрос об экстрадиции Полонского в Россию, однако камбоджийский судья заявил, что по законодательству страны местные власти не могут выдать Полонского, поскольку между Камбоджей и Россией нет договора об экстрадиции.

Через год, в апреле 2015 года, МИД Камбоджи в связи с повторным запросом российской генпрокуратуры об экстрадиции Полонского обратился в местное Министерство юстиции с просьбой пересмотреть статус россиянина, который находится в стране в режиме временного освобождения из-под стражи под поручительство. Подобный пересмотр является ключевым условием выдачи Полонского России.

В мае 2015 года камбоджийский суд вынес решение о депортации россиянина на родину в связи с запросом российского бюро Интерпола. Как информирует РБК, самолет Vietnam Airlines с Полонским утром в воскресенье прибыл во вьетнамский Хошимин. Затем бизнесмен в сопровождении сотрудников МВД вылетел в Москву. Прибытие борта с Полонским в Домодедово ожидается около 19:00 мск.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-05-2015, 16:34
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика