Изоляция России отменяется?

Москва, 17 мая. Казалось бы, рядовой случай - визит министра иностранных дел крупной мировой державы в Россию - стал событием недели. По масштабу его уже сравнивают с «нормандской встречей» в Минске. Параллели понятны. В непростые для российско-американских отношений времена Вашингтон решился на неожиданный шаг - направил госсекретаря Джона Керри на встречу с российским президентом. Почему в этом многие увидели отказ от политики изоляции России, попытался понять корреспондент «МИР 24» Дмитрий Альшин.

Его не то чтобы не ждали, но до последнего момента сомневались - а вдруг госсекретарь США вновь изменит свое решение? За последний год Джон Керри уже несколько раз анонсировал свой приезд в Россию, но затем давал отбой. И вот свершилось.

«Обе стороны пришли к выводу, что пора заканчивать, потому что дальше может наступить момент с серьезным ущербом. Не то, что стрелять начнут. А просто что-нибудь наговорят такого, что 10 лет придется расхлебывать», - отметил заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Здесь сплошь и рядом символы. Встреча прошла в Сочи, где год назад сорвался саммит «Большой восьмерки». В этом году президент США не приехал в Москву на День Победы. Между тем, глава МИД Лавров ждал Керри у воинского мемориала и добрался сюда на белой «Победе».

«В 1955-м году машина получила прозвище «улыбка». Потому что в ней стали устанавливать три брусочка радиаторной решетки. Более ранние машины имели восемь брусочков радиаторной решетки, и поэтому их называли «тельняшка», - рассказал научный сотрудник «Музея ретро-автомобилей на Рогожском валу» Андрей Геронин.

Дипломат Лавров предпочел «улыбку». Причем, белоснежную. Хотя эксперты столичного музея ретро-автомобилей на Рогожском валу уверяют: на заводе в белый цвет красили только машины «скорой помощи». Специалисты подметили и другие изменения.

«Там другие зеркала, другие колеса, другие диски, и едет она быстрее», - пояснил Андрей Геронин.

Кремль: переговоры Путина с Керри успешные, но не прорывные

«Победа» - автомобиль сталинский. Выпускали его с 1946 по 1958 год. Отличная проходимость, крепкий, надежный. Например, авто коллекционера Кирилла Чудакова до сих пор на ходу.

«Все у нас тут оригинальное - свечи, провода. 1957 года выпуска. Мотор прошел примерно 120 тысяч без переборки», - показывает Кирилл Чудаков.

Впрочем, Керри намеки и исторические параллели не смутили. Вместе с Лавровым он возложил венки к памятнику воинам-сочинцам. А затем дипломаты отправились совещаться. Но сначала подарки - Керри получил футболку с символикой Победы, а еще помидоры и картофель с Кубани.

Почти симметричный ответ на прошлогодние сувениры от главы Госдепа - тогда он привез с собой картофель из Айдахо. На МИДовской странице в «Фейсбуке» даже пошутили, что эти овощи являются дальними родственниками.

В хозяйствах Краснодарского края подтверждают - это их картофель. Натуральный, без ГМО.

«Без применения гербицидов, ядохимикатов. Мы его бережно выращиваем и храним. Пусть американцы попробуют накормить свой народ таким же качественным картофелем, как мы», - говорит фермер Виктор Форостина.

В ответ Керри передал Лаврову сборник цитат российских СМИ, где российско-американские отношения оценивают не слишком позитивно. Обмен подарками как обмен уколами вполне предсказуем. Но вот главное событие дня - переговоры Путина с Керри - оказались для многих наблюдателей неожиданными.

Сразу бросилось в глаза, что в беседе не участвовала помощница главы Госдепа Виктория Нуланд. Та самая, которая раздавала печенья на Майдане, активно консультировала новую киевскую власть и отметилась рядом жестких заявлений. Ее оставили ждать в другой комнате.

«Женщина она еще не старая, у нее, конечно, есть какие-то амбиции. Может, она хочет сделать политическую карьеру. Но для этого ей нужно себя проявить и показать, какая она бой-женщина. И теперь Нуланд указали на место и попросили не мешать», - комментирует Виктор Кременюк.

Между тем, встреча длилась четыре часа. По ее окончании Керри и Лавров вышли к прессе. И снова сюрприз - удивил тон главы Госдепа. Он благодарил Путина за прямоту и конструктивный подход, называл россиян партнерами и союзниками в духе времен так называемой перезагрузки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-05-2015, 18:36
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика