Как начинался «Бессмертный полк»

Томск, 17 мая. Мировое сообщество продолжает обсуждать юбилейный Парад Победы в Москве. В этом году зрителей из разных стран поразил не столько показ военной техники, сколько народное шествие «Бессмертный полк». Идея проста: родственники ветеранов, тех, кого уже нет в живых, проходят единым строем 9 мая по улицам городов как дань их личной Победе. Юбилейный полк по всей России собрал более 12 миллионов человек. Родину «Бессмертного полка», город Томск, посетил специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев.

Сложно представить, но это народное шествие начиналось как традиция одной семьи.

«Это история моего деда Лапенкова Ивана Адамовича, прошедшего две войны», - рассказал координатор Общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергей Лапенков.

Это создатели «Бессмертного полка» - Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин. Акцию они придумали, чтобы вернуть празднику смысл.

«Это становилось каким-то карнавалом в патриотических тонах, - пояснил Лапенков. - Все это превращалось в государственный, масштабный, но холодноватый праздник».

Впервые эти ролики появились четыре года назад. Организаторы зазывали в «Бессмертный полк» как могли. Думали: выйдет 200-300 человек. Однако 9 мая 2012 в колонне насчитали семь тысяч.

На следующий год «Бессмертные полки» прошли и по другим городам Сибири. Организаторы договорились сразу - никаких политических лозунгов, логотипов, брендов. Да и печатать портреты бесплатно запретили уставом полка. Иначе не избежать самозванцев.

«Это обсуждалось с организаторами проекта, - сказал директор фотоателье Денис Юдин. - Люди на стоимость не жаловались».

Доктор исторических наук, профессор Сергей Фоминых объясняет, почему «Бессмертный полк» появился именно в Томске. В годы войны 300-тысячный городок целиком работал на нужды фронта. Сюда эвакуировали три десятка оборонных предприятий. Именно тут создали тогда и единственный в Союзе ученый совет. Лучшие умы изобретали новые лекарства, технику, оборудование. Например, электрощуп, инновационный по тогдашним меркам. Он спас жизни миллионам.

«В основе лежат электромагнитные колебания, которые позволяют искать осколки в телах раненых», - объяснил Фоминых.

Сейчас идею томичей подхватили по всей России. В штабе «Бессмертного полка» к юбилею Победы работали ночами.

Мемориальная акция в честь ветеранов Второй мировой в этом году и сама стала мировой. Кроме России свои полки были и в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Австрии, Германии, Израиле, Ирландии, Норвегии, Канаде, США, Ливане и даже Австралии.

Самый массовый «Бессмертный полк» в Москве собрал более полумиллиона человек. В колонне заметили даже президента Владимира Путина.

Однако после этого в сети появились публикации, мол, «Бессмертный полк» - показательная акция. Однако организаторы парируют.

«То, что сделал президент России, совершенно логичный шаг, - считает Лапенков. - Потому что до того, как стать президентом, он был ребенком. У него был отец, родственники, которые прошли через войну».

Потом в Сети появились фото. Авторы постов утверждали: это доказательство того, что акция «проплачена». После расследования оказалось, что на фото не Москва, а Комсомольск-на-Амуре.

«Это были фотографии солдат, у которых нет родственников, то есть родственники не могли их пронести, - пояснил координатор акции. - После того, как прошла колонна, центральный проспект еще не открыли, и они просто не успели увезти их в штаб. И они их складировали, назовем это так, неудачный ракурс для фото. Возможно имело смысл поставить их у стеночки».

После этого случая в кодекс «Бессмертного полка» внесли коррективы. Теперь встать в строй имеют моральное право только родственники ветеранов.

«В прошлом году мы уже столкнулись с такой ситуацией. Стоит ребенок, журналист у него спрашивает: а кто у тебя в руках? Отвечает: Не знаю. Вот и все. Дали в школе, сказали: иди», - рассказал координатор «Бессмертного полка» Сергей Колотовкин.

Оглядываясь на четырехлетний опыт, создатели «Бессмертного полка» подводят итоги. Акция запустила небывалый процесс. Люди искали истории своих предков, а находили больше.

«Приходит письмо: мы все встретились с семьей. То есть через солдата они нашли друг друга. Когда все это восстанавливается, от этого начинается другое отношение и к себе самому, и к своей семье, и к своей стране», - отметил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-05-2015, 19:36
0
855

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика