ВИЧ-больные ломают стереотипы

Кишинев, 17 мая. В настоящей изоляции находятся ВИЧ-инфицированные граждане Молдовы. За решетку их никто не сажал – однако людей со страшным диагнозом отторгает само общество. И причина тому – страх, часто иррациональный. И вот ВИЧ-инфицированные решили бороться с предрассудками – вывесили свои портреты на центральных улицах Кишинева и еще шести городов страны. Корреспондент «МИР 24» Вида Недова – о том, как трудно ломать стереотипы.

Центр Кишинева. Одно из самых оживленных мест в городе. На этих плакатах портреты Ирины и Руслана. О своем секрете они решили рассказать всей стране.

«Для нас это важно. Мы работаем в сфере ВИЧ и СПИДа, мы боремся за наши жизни, за жизни тех людей, для кого мы работаем. Да и кто-то, в конце концов, должен был это сделать», – говорит Руслан, председатель ассоциации «Позитивная Инициатива».

Их лозунг: ВИЧ – не приговор. Вместе Руслан и Ирина уже 17 лет. И хотя оба ВИЧ-инфицированные, их ребенок абсолютно здоров. Но открыто говорить о своем диагнозе все равно сродни подвигу.

Вместе с ними вывесить свои фотографии согласились всего пять человек – на всю республику.

«Я слышу такие случаи, что ВИЧ-позитивная женщина, беременная, когда она обращается к врачу, то первый совет, который предлагают врачи – это сделать аборт. Я считаю, что это крайне неправильно, так как на сегодняшний день 98% ВИЧ-позитивных женщин рождают здоровых деток», – рассказывает Ирина, председатель ассоциации «Мамы за жизнь».

Таких, как Ирина и Руслан, сторонятся.

По данным неправительственной организации «Soros Foundation Moldova», лишь один из трех жителей Молдовы согласен работать рядом с ВИЧ-положительным (33%), каждый двадцатый допускает создание с ним семьи (4%). Половина против того, чтобы люди с таким диагнозом пользовались общественным транспортом (41%). Две трети граждан хотят, чтобы ВИЧ-инфицированные дети учились в спецшколах (67%).

«Ээто здание – социальный центр. Но мы не пишем, для кого этот социальный центр, потому что если это написать, то сигма дискриминации будет распространяться на этот социальный центр и на людей, которые сюда приходят. Будут проблемы», – отмечает председатель общественной ассоциации «Лига людей, живущих с ВИЧ в Республике Молдова» Игорь Кильчевский.

Игорь Кильчевский своего ВИЧ-статуса не скрывает уже много лет. Сюда в Центр поддержки приходят люди с таким же диагнозом. Все нуждаются в помощи психолога. История каждого – драма.

«Соседи по поселкам пытались даже выжить ВИЧ-позитивных людей из сел, поджигая их сараи, чтобы эти люди ушли. В одном из сел, когда люди узнали, что в садик ходит ВИЧ-позитивный ребенок и мама его ВИЧ-позитивная, их забивали камнями», – говорит Кильчевский.

Сколько было подобных случаев никто не считал. Жертвы дискриминации, как правило, боятся идти в суд. Месяц назад в одной из больниц врачи отказали в госпитализации подростку с ВИЧ. Дома он умер.

«Я предложила его родителям написать заявление и начать процесс возбуждения уголовного дела. На что его родители сказали – нет, о диагнозе нашего сына не знал никто, и мы не хотим поднимать это дальше, его этим все равно не вернуть», – констатирует юрист Центра психосоциальной поддержки Алла Гайковская.

Наталья Паламарь – редкий случай. Борьбу с общественным мнением тоже решила вести открыто. Теперь, не стесняясь, говорит о дискриминации. Однажды она взяла во временную опеку сироту с диагнозом ВИЧ. Как Наталья ни старалась защитить девочку, избежать детских слез не получилось.

«У девочки разболелись зубы. И наши врачи из СПИД-центра договорились с врачом из стоматологии для того, чтобы её посмотрели. Врач просто заглянула в рот и сказала, что нет, ей лечение не нужно, само пройдет. И когда у ребенка болело, и она огромными глазами, полными слез смотрела, и спросила: это из-за моей болезни, да?» – делится жительница города Тирасполь Наталья Паламарь.

Самые именитые врачи Молдовы и мира не устают повторять: больные ВИЧ не прокаженные. Лечится человек или нет – он не опасен для окружающих.

«Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции: это незащищенный секс, совместное использование нестерильных режущих предметов, то есть, через кровь, и если мать ребенка не проходила профилактическое лечение. Все остальное – безопасно! Можно жить в одной квартире, спать в одной постели, лежать рядом на пляже, целоваться, пожимать друг другу руки, работать рядом. Люди не должны бояться», – заявляет вице-директор Больницы дерматологии и коммуникабельных болезней Лучия Пырцынэ.

Поддерживать здоровье больным помогают в лечебных центрах. Все расходы берет на себя государство. С помощью спецоборудования можно сразу увидеть показатели иммунитета и вируса. От состава крови зависит, сколько таблеток в день придется пить больному.

Но антивирусную терапию проходит только один из трех человек, живущих с ВИЧ. Половина инфицированных просто не знают о своей болезни. Многие догадываются, но предпочитают не сдавать анализы и жить спокойно. В итоге число заразившихся растет.

«Допустим, ВИЧ-положительный человек скрывает свой статус от партнера из-за страха, в итоге вирус передается дальше. Либо те, кто боятся обнародовать свой статус, не принимают вовремя лечение, так как на работе сотрудники достают вопросами – почему ты регулярно пьешь таблетки, чем ты болен. Либо мать с ВИЧ кормит грудью здорового ребенка, лишь бы соседи не задавали лишних вопросов. В итоге, страдает общество, потому что эпидемия распространяется», – объясняет пиар-менеджер ассоциации «Позитивная Инициатива» Родика Ивтоди.

Активисты пытаются переломить эту тенденцию. Раздают информационные буклеты, вручают автомобилистам брелоки и наклейки с красной лентой – символом вируса иммунодефицита человека. Они уверены: если ВИЧ-положительных перестанут считать изгоями – появится хотя бы шанс остановить опасную эпидемию.

Кстати, как раз 17 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа. Впервые его отметили в 1983 году в Сан-Франциско.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-05-2015, 20:33
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика