80 лет под землей

Москва, 17 мая. Московскому метрополитену - первому в истории СССР - 80 лет. Сказать, что другого такого больше нет, – значит, ничего не сказать. Советская школа метростроения считается одной из лучших в мире. Подземки, подобные московским, строились по всему континенту – от Праги до Новосибирска.

Сегодня московское метро – одно из крупнейших в мире. Для того чтобы объехать все станции, нужно как минимум полдня. Их почти 200. Общая длина всех 12 линий – 330 километров. Сравнимо с расстоянием от Москвы до Брянска. Ежедневно подземка перевозит почти 10 миллионов человек. Чем пришлось пожертвовать, ради того чтобы проложить первую ветку, знает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

С тех пор, как в московском метро официально разрешили фотографировать, появился особый жанр: галерея подземки. Кажется, здесь можно увидеть все. Главное – занять нужное место.

«Здесь очень удобно, лавочки стоят друг напротив друга. И, сидя на одной лавочке, не привлекая внимания, вы можете снимать то, что происходит напротив», – говорит фотограф Дмитрий Зверев.

Приглядишься – и вот орнамент, на который раньше никогда не обращал внимания, а вот – бюст Калинина, установленный еще в сталинские времена.

Посмотреть на первый советский метро – именно так его называли в 35-м – приезжали со всей страны. Московская подземка с самого начала задумывалась как шедевр. В жертву ей не жалко было принести мешающие строительству здания. А порой принимались и вовсе неожиданные решения.

Строить московское метро собирались в том числе из камней, которые помнят еще Ивана Грозного. Белокаменный Серпуховской кремль, простоявший несколько веков, разобрали всего за несколько месяцев. Материл спешно отправили на главную столичную стройку, но до Москвы он так и не доехал.

«Надобность в этих блоках отпала, и эти блоки доехали только до Подольска. Почему отпала? Ну, не знаю, по каким-то причинам. Это только Кагановичу, видимо, известно было», – рассказывает краевед Борис Мамонтов.

О том, что в Серпухове когда-то стоял кремль, сегодня напоминают лишь два небольших фрагмента стены. Памятник XVI века в 1934 году пытались отстоять, но всесоюзная ударная комсомольская стройка в Москве оказалась куда важнее.

«Обида? Обида, вы знаете, такая общая. Тогда такое время было, когда на все можно было обижаться», – констатирует Мамонтов.

К началу войны в Москве действовали уже три линии, а во второй половине прошлого века вошло в традицию открывать новые станции чуть ли не к каждому празднику.

«Здесь четыре станции, которые соединены очень сложными проходами друг с другом. Я уже больше 30-ти лет здесь езжу, но не могу вспомнить, как именно мне попасть из одного места в другое», – рассказывает Зверев про развязку на станции «Библиотека им. Ленина».

Это сегодня метро едва поспевает за городской застройкой, а в 63-м все было наоборот. Впервые в истории СССР подземка пришла в деревню.

В то время на юге-востоке Москвы находились только два небольших села – Никулино и Тропарево. Поговаривали, что в строительный котлован метро однажды даже провалилась корова.

«Пока не снесли, все было, как и раньше. И огород мы сажали, и ходили к метро торговать, с пучками – с луком, с петрушкой, с укропом», – вспоминает бывшая жительница села Тропарево Галина Колесникова.

Бывшая жительница ныне снесённого Тропарева Галина Колесникова когда-то работала кондуктором автобуса, который возил деревенских жителей в Москву. Метро принесло с собой новый жизненный уклад.

«Город стал быстро наступать. Уже вот стали все сносить, сносить, сносить, строить, строить, строить, строить, строить», – рассказывает местная жительница.

И все равно кажется странным: зачем было открывать метро в чистом поле?

«Мы видим на этой карте, что в принципе все эти объекты – они соединяются. Мы помним опыт 41-го года, когда немцы подошли к Москве очень близко. Естественно, из этого опыта были сделаны выводы», – отмечает экскурсовод Роман Гончаров.

Карта была составлена американской разведкой ещё в советские времена. На ней обозначено так называемое «Метро-2»: секретные линии подземки, которых официально не существует. И все-таки, если верить в эту популярную городскую легенду, вроде бы появляется логика: тянули линию спецназначения до правительственного аэропорта «Внуково» и заодно открыли станции в почти безлюдных местах. Хочется иногда народу видеть в московском метро что-то таинственное и зловещее.

Вот кому-то, например, очень неуютно на «Площади революции».

«Даже по сравнению с Лубянкой, вот это действительно была мрачная станция. Она всегда была очень темная, и из этой темноты вот – черные бронзовые фигуры – то с пистолетом на тебя выезжают, то с ружьем», – говорит Зверев.

Какой турист не тер нос собаке и пистолет красноармейца – дотронешься до бронзы и будет тебе счастье.

«Народ ходит, смотрит, ждет метро. И, знаете, приятно вот это отношение, мышление, и рука художника, что существовала и существует в России», – заявляет президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Церетели оформил в московском метро несколько станций. Но, пожалуй, дороже всего ему два панно в подземных вестибюлях «Парка Победы» – монументальные и масштабные, в духе художника.

«Я это панно за полтора года поднял. И вот, посмотрите, целые сюжеты, композиции», – рассказывает Церетели.

Кстати, «Парк Победы» скоро станет крупным пересадочным узлом – отсюда через несколько лет можно будет добраться до аэропорта «Внуково». А до 2020 года существующая сеть должна увеличиться в полтора раза.

На первый взгляд кажется, что схема московского метро чрезвычайно сложна. На самом деле, это совершенно не так. Главный принцип понятен: многочисленные радиусы, которые объединяет кольцевая линия. Такая схема повторяет историческую радиально-кольцевую структуру Москвы.

Ранним утром на платформе метрополитена в ожидании поезда стоит девушка. Примерно так все выглядело и 80 лет назад: раннее утро, первый поезд, первые пассажиры. С тех пор метро – это часть московской жизни.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-05-2015, 22:04
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика