СМИ: Коллекторам могут запретить часто звонить клиентам

?Общероссийский народный фронт подготовил поправки к федеральному закону «О потребительском кредите». В ОНФ среди прочего предлагают установить суточную норму по количеству звонков коллекторов должникам. Также им хотят запретить раскрывать информацию о долгах заёмщика его родственникам и работодателю.

СМИ: Коллекторам могут запретить часто звонить клиентамфото: © Reuters

Сотрудники коллекторских агентств не смогут контактировать с должником более четырёх раз в сутки, а также обсуждать его задолженность с кем бы то ни было, кроме него самого. Как пишет газета «Известия», такие ограничения в работе коллекторов появятся, если будут приняты поправки к закону «О потребительском кредите», предложенные Общероссийским народным фронтом.

«Эти поправки разработаны для дополнительной защиты заёмщиков. К сожалению, ещё встречаются случаи, когда коллекторы беспрерывно звонят или присылают SMS заёмщику, делают звонки на работу, родственникам, где сообщают о его задолженности», - пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Парламентарий отметил, что известны случаи, когда сумму задолженности некоторых граждан недобросовестные коллекторы даже размещали на стенах подъездов.

«Всё это недопустимо, и такую норму необходимо закрепить законодательно. После того, как поправки будут приняты, нарушение будет подпадать как под административное наказание (ст. 14.57 КоАП), которое предусматривает штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а для юрлиц - до 100 тыс. руб­лей, так и уголовное (ст. 183 УК РФ), которое предусматривает до двух лет лишения свободы», - добавил Климов.

По данным издания, изменения затронут статью 15 закона «О потребительском кредите», в которой регламентируются правила возврата задолженности. Пока эта статья лишь запрещает беспокоить заёмщика звонками или сообщениями на телефон ночью.

Помимо этого, законопроект ОНФ обяжет банки и агентства по взысканию долгов в течение трёх лет хранить сведения о всех фактах взаимодействия с заёмщиком. Инициатива ОНФ была поддержана экспертами, однако правозащитники отмечают, что и такие меры решат далеко не все проблемы отношений должника и взыскателей.

«На фоне сокращения доходов населения рост просрочки неизбежен. Соответственно, необходима и дополнительная защита для заёмщиков, которые оказались в сложной ситуации», - отметил председатель совета «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

«В настоящее время крупные коллекторские агентства и банки, как правило, не злоупотребляют своим правом в общении с заёмщиками. В отдельных случаях, когда мне приходит жалоба от клиента, проблема решается в течение пары часов. Сейчас гораздо важнее правоприменение: ведь закон о персональных данных и так запрещает разглашать данные заёмщика третьим лицам, поэтому необходимо работать с полицией, Роспотребнадзором, другими контролирующими органами, чтобы они внимательнее относились к таким жалобам от заёмщика и вовремя принимали меры. А главной проблемой на сегодня является не давление взыскателей, а отсутствие внятных правил, которые бы давали возможность заёмщику реструктуризировать свои долги. Вот над этим необходимо работать», - заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-05-2015, 03:04
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика