Сибири угрожает самый сильный за 50 лет паводок

Красноярск, 18 мая. Неутешительные прогнозы, там, поступают от синоптиков. Из-за таяния снега и проливных дождей реки Обь, Иртыш, верховья Лены и Енисея выходят из берегов, сообщает «МИР 24».

На алтайских склонах и в Саянах виновником половодья станет солнце. Этой зимой осадков в горном регионе выпало больше нормы в два раза. В настоящее время снега быстро таят.

* Паводок унес в реку главу района Казахстана

«Где-то порядка 50 лет такого сильного паводка не наблюдалось. Ну вообще сейчас климат сильно меняется. Особенно сильно в северном полушарии и идет перераспределение осадков. У нас на европейской части недостаток осадков, а Сибирь этой зимой очень много осадков», - говорит замдиректора Гидрометцентра Юрий Варакин.

Для того, чтобы не допустить разливов рек, ситуацию контролируют из космоса. Датчики, которые следят за уровнем воды, установлены вдоль русел всех крупных рек. Всего данные на спутник передают 1500 тысячи специальных устройств.

*

Именно благодаря таким постам наблюдения от большой воды удалось уберечь Новосибирск. По показаниям приборов специалисты своевременно произвели сброс воды.
В Якутии же на основе аналогичных данных пока решено продолжить операции по разлому льда на реке Лена.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-05-2015, 07:33
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика