В Таджикистане собрали первый урожай фруктов

Душанбе, 18 мая. В Таджикистане собирают первый урожай вишни, черешни и абрикосов. Своей продукцией садоводы республики собираются накормить не только страны Содружества, но и Китай. Ароматная вишня, сочная черешня и абрикосы. Своей продукцией садоводы республики собираются накормить всю Россию, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Три сорта черешни, несколько видов сливы, яблок, винограда. Фрукты и ягоды на пяти с половиной гектарах. Первые 400 деревьев появились здесь почти четверть века назад. С тех пор сад значительно увеличился.

«Я год за годом расширяю площадь сада, сажаю новые сорта фруктов. Ведь садоводство выгодная сфера. У меня есть свои покупатели, берут оптом и всегда остаются довольны», - говорит садовод Толибджон Наимов

Ранний сорт черешни уже отправили в Москву. Остальные повезут в страны Содружества и не только.

«В основном продукция садоводства уходит на экспорт в Россию, Кыргызстан, Казахстан. С пошлого года начали экспортировать черешню и лимоны в Китай, а в Турцию сухофрукты», - рассказал начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Таджикистана Аббос Яхъеходжаев

На юге выращивают гранаты, лимоны, на севере - абрикосы. Большая часть - сухофруктовые сорта. Они полезны для беременных и больных анемией из-за высокого содержания калия. Уже через несколько дней первая партия будет в России.

Поставки собираются увеличить. Сейчас расширяют площади садов и виноградников в республике. До 2020 года они дополнительно займут 50 тысяч гектаров.

*

Министерство сельского хозяйства на ближайшие четыре года разработало новый проект по развитию садоводства и виноградарства. Сейчас документ рассматривают в правительстве.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-05-2015, 12:33
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика