Барак Обама не повлиял на расовые разногласия в США

Беспорядки, которые не так давно произошли в Фергюсоне и Балтиморе, освещались всеми мировыми средствами массовой информации. Обозреватель RT Тим Керби, выросший в городе, где большинство населения имеет африканские корни, полагает, что Америка так и не преодолела расовые разногласия даже после прихода к власти Барака Обамы.

Тим Керби

Убили чернокожего подростка в Фергюсоне - и возникли протесты. И вот опять человек, цвет кожи которого темнее, чем у меня, погиб, так как «намеренно бился головой о стены полицейского автомобиля», и опять возникли протесты.

Эти события освещаются в российских СМИ, потому что, во-первых, всё, что важно на Западе (особенно в США), нам по непонятным причинам тоже важно. И всё это обязательно показывается по телевидению. Во-вторых, конечно, эти события доказывают российским гражданам, что западные лозунги о правах человека являются только лозунгами, и всё. Может быть, это выгодно России показывать, что до сих пор, так сказать, «там вешают негров»? Но при этом российские СМИ показывают всё как-то кривовато, так что для русского человека некоторые моменты остаются непонятными. Откуда эти беспорядки? В Америке до сих пор есть расизм? Чего хотят бунтующие? А полицейские что, часто убивают людей?

Последний из этих вопросов - самый трудный для понимания. На самом деле трудно понять, сколько людей полицейские в США убивают в год. Потому что, согласно данным The Washington Post, в США известно точное количество нападений акул на человека, но количество людей, убитых полицейскими, остаётся тайной. Есть гражданские интернет-ресурсы, как, например, сайтhttp://killedbypolice.net/, который собирает статьи о гибели людей от рук полицейских из всех СМИ страны, чтобы составить список и приблизительно подсчитать, сколько погибает каждый день и сколько погибло за год.

Я уже писал о разном понимании свободы американцами и русскими в связи с событиями вокруг журналаCharlie Hebdo, потому что мне, как человеку с Запада, смысл картинок в Charlie Hebdo абсолютно понятен. Однако я не только с Запада, а также из района (и города), где большинство населения имеет африканские корни. Поэтому всё, что непонятно российским СМИ, на самом деле очень просто и понятно, если человек смотрит на ситуацию изнутри и в историческом контексте. Поэтому, чтобы понимать суть раздражения африканцев в Америке, давайте посмотрим на их историю. Я разделил бы эту историю на три части, исходя из того, как и по каким правилам чернокожие американцы жилиживут на территории США.

Эпоха Chattel(рабства): Хотя в России и было крепостное право, оно совершенно не отражает ужасов рабства в США. Продажа детей от матерей, отрезание ушей как наказание, битьё кнутом ежедневно до крови – это реалии американского рабства. Отношение рабовладельцев к своему «скоту» было похоже, скорее, на отношение немецких фашистов к жителям польских и русских деревень, чем российских помещиков к своим крепостным. Разница в том, что русские смогли отомстить за все эти ужасы, они уничтожили фашистскую Германию и сохранили свое государство, а неграм в США приходится жить в той же системе и в той же стране, которая их, мягко говоря, «обидела».

Эпоха Джима Кроу и сегрегации: Рабство закончилось но не потому, что чернокожие восстали, как в Гаити, и сами себя освободили, а потому, что белые так решили между собой в гражданской войне. Более того, хотя белым северянам было грустно слышать об ужасах рабства, практически сразу после освобождения негров они установили в стране почти кастовую систему под названием «сегрегация». Они обещали неграм: мы будем жить «раздельно, но на равных». Как русские люди, вы, конечно, знаете цену западным обещаниям. Целая система законов, названная законами Джима Кроу, оставила чернокожих на дне общества и без избирательного права. Эта эпоха напоминает конец коммунизма. Запад Россию «освободил» от коммунизма, но не пригласил в европейское сообщество. В 90-х эксперты в США серьезно считали, что теперь в России живут хорошо и правильно. И, наверное, именно так североамериканцы думали тогда по поводу конца рабства: «Мы их освободили, и теперь они будут жить хорошо… Без работы и образования, без доступа к экономике США, но всё равно - у них теперь есть Свобода!».

Это ещё один важный момент для понимания Запада. Из того факта, что в англосаксонском мире, в США и в ЮАР, люди не смогли жить «раздельно, но на равных» без жестоких репрессий, следует, что это невозможно в принципенигде на планете и не допустимо. Этот очень неудачный «социальный эксперимент» является одной из причин, почему сейчас Запад считает права меньшинств важнее прав большинства. «Если у нас этнические меньшинства жили ужасно, то представьте, как они живут у этих варваров - русских?!»

Эпоха гетто: На наивный российский, и особенно либеральный, взгляд, социальная революция в 60-х в США является победой чернокожих американцев. Но давайте не будем забывать, что самые известные и мощные лидеры этих движений, Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс, были убиты и в конце концов именно «белый» Вашингтон решил, как будет жить Америка после сегрегации, - сами африканцы в этом процессе не имели большого влияния. Основной, так сказать, «план» (внутриполитическая программа «Великое общество» был написан президентом Джонсоном, который пришел к власти после убийства Кеннеди.

И опять, хотя везде, во всех выступлениях за права меньшинств, участвовали члены «большинства», сразу после того, как сегрегация закончилась, белые американцы решили, что жить с чёрными американцами неприятно. Так возник новый социальный феномен - White Flight (Бегство белых), в котором все белокожие американцы начали убегать из городов, оставляя негров в районах у заводов (в основном, что очень важно, бывших заводов), где они раньше могли бы заработать на кусок хлеба. Стоимость собственности в чёрных кварталах, конечно, резко упала. Даже несколько лет назад, если в районе появлялось заметное количество темнокожих, стоимость домов уменьшалась от $200 тыс. (или $250 тыс.) до $50 тыс.! Система местных налогов вСША устроена так: чем богаче жители, тем лучше школы и прочие элементы инфраструктуры. И наоборот. Поэтому жизнь в районе, где собственность очень дешёвая, имеет много минусов. Белым американцам страшно оскорблять негров, но им ещё страшнее с ними жить. Фразы «этот район слишком опасный» или «в этом районе стоимость собственности слишком низкая» позволяют белым американцам жить в стиле сегрегации и не ощущать себя расистами.

Псевдо-эпоха «После Обамы»: Для наивных людей в Европе и в московских кафе, приход Обамы во власть означает, что Америка наконец преодолела расовые проблемы. Но ведь для «своих» по крови Обама ничего не сделал. Гетто еще есть, и оно так же печально и опасно, как и раньше, поэтому эта эпоха существует только для наивных людей, особенно белых.

Я недавно взял интервью у журналиста Стивена Джаниса из редакции therealnews.com, который находится в городе Балтимор. Он сказал, что, несмотря на то что мэр Балтимора, шеф полиции и 47% всех местных полицейских являются афроамериканцами, всё равно ничего не меняется. Даже когда в Белом доме человек с некоторыми африканскими корнями. Журналист считает, что обострение противостояния полицейских и африканцев возникло из-за неверной логики: чем больше активных полицейских, тем больше безопасности. Но, по его мнению, на самом деле всё получается наоборот. Полицейские раздражают местных жителей своей агрессией. Полицейские уверены, что каждый, кто стоит на углу, продаёт наркотики, и поэтому выгоняют всех. Даже в России это известно: после начала беспорядков американские власти направили Национальную гвардию, чтобы «успокоить людей», и ввели комендантский час для всех.

А если бы вы были африканцем, что бы вы чувствовали в этой ситуации - что вы в своём районе или в концлагере?В заключение надо сказать, что со времён рабства, так называемые «домашние негры» работали практически как агенты - против своих. И до сих пор «лидеры» афроамериканцев в Америке выбираются не африканцами, а влиятельными СМИ, которые объявляют: «Вот он, ваш африканский лидер!». Посмотрите, например, на темнокожего «лидера» Эла Шарптона. Он такой независимый и оппозиционный, что сама Хилари Клинтон поздравляет его с днём рождения!

Кстати, российская «оппозиция» тоже любит фотографироваться с представителями власти в США… Любопытно…

Я знаю, что меня будут обвинять в комментариях в «антиамериканизме», но нельзя изображать афроамериканскую историю (или историю индейцев), как будто это европейская история. Конечно, если бы у африканцев был другой «национальный миф», то, может быть, гетто изменилось бы или вообще бы исчезло. Но я рассказываю, как есть и как я обо всём этом слышал в детстве из «первых уст». Если вы прочитаете мысли известных африканцев в Америке, то вы увидите, что у них очень пессимистический взгляд на жизнь и на страну, и основан он на исторических событиях, как я писал выше. Юморист Крис Рок очень хорошо выразил чувства своего народа: в интервью по поводу того, что появление президента Обамы следует рассматривать как антирасистский подвиг, он сказал:

«Если бы вы увидели, что Тина Тёрнер с мужем Айком мило общаются за обедом, то вы сказали бы, что их отношения улучшились? Некоторые сказали бы: «Да, их отношения улучшились!» Но умный человек сказал бы: «Всё выглядит хорошо только потому, что он перестал бить ей морду!» Это не её решение. Отношения между Айком и Тиной не определяются Тиной никогда и ни в каком случае».

Для русских надо заметить, что товарищ Рок представил белых людей в образе «бьющего мужа», а чёрных – в образе невиновной жены и показал, что решение проблемы расизма - исключительно во власти белых, и вообще судьба страны - в руках белых. Более того, чаще всего жёны не уходят от бьющих их мужей. Они жалуются подругам и плачут, но уходят редко, особенно когда некуда идти.

И вот, если бы у вас была такая жизнь - под кулаком «бьющего мужа» - в течение нескольких сотен лет, то как бы вы реагировали, когда СМИ вновь и вновь сообщают, что полицейские ОПЯТЬ убили одного из ваших - «просто так»? Может быть, вы тоже стали бы протестовать. Но без руководства и конкретных требований все протесты являются пустыми возгласами или возможность на мародерство для самого низкого сообщества. На протестах вМоскве были люди, которые кричали: «Идите на Кремль!». А среди темнокожих таких людей нет, или их мало, или им хорошо «как есть».

Более того, что можно потребовать от власти? Жесткое обращение к подозреваемым запрещено в Конституции. Если они потребовали «нас больше не бить», то правительство ответило бы «нам уже нельзя вас бить, мы уже не бьём». Или что, потребовать создания африканской народной республики в каждом крупном городе США? Это тоже не пойдёт, если бы они пытались двигать хомячков к вашингтонскому кремлю, то все для них стало бы еще хуже. Решения просто нет, есть только гнев, ярость и жажда мести, поэтому всё возвращается на круги своя. Жена с синяком выплеснула все свои эмоции подружкам за чашкой чая и теперь должна вернуться домой, к мужу.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-05-2015, 15:05
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика