Проверено на себе: страшно ли быть пожарным

Алматы, 18 мая. «Проверено на себе». Корреспондент телеканала «МИР 24» из Алматы Кирилл Харламов попробовал себя в роли пожарного.

Два караула друг напротив друга. Одни сдали, другие заступили в наряд. Каждое утро во всех пожарных частях городах начинается с исполнения государственного гимна.

Спецовка огнеборца может выдержать до 300 градусов тепла, а весит порядка нескольких килограммов. Чтобы надеть ее, есть свои хитрости.

После того, как оделся, пора проверять: все ли необходимые для тушения пожара инструменты находятся в порядке.

В этом количестве разнообразных приспособлений, таких как рукава, пожарная колонка, гидрант - новичку сложно разобраться, но это дело времени.

*

Пожарный - человек со стальными нервами и железной выдержкой, он не боится ничего, в том числе высоты. На вооружении алматинских пожарных стоят лестницы и коленчатые телескопические подъемники, которые могут поднять брандмейстера на высоту до 90 метров.

Кто проработает в противопожарной службе хотя бы год, тот уже не сменит профессию, страхи сами исчезнут. Так говорят опытные сотрудники.

Теплодымокамера - учебная площадка, наполненная едким дымом. Внутри преграды, преодолев которые пожарный должен найти пострадавшего.

Снаряжение весит около 20 килограммов, воздуха в баллонах хватит на полчаса. Ощущения неприятные, в помещении ничего не видно. Местами охватывает паника от мысли, что не сможешь выйти.

*

Такие занятия пожарные проводят каждый день. Здесь тренируется не только слаженно работать, но и преодолевать страх.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-05-2015, 16:37
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика