Сибирь ушла под воду

Новосибирск, 18 мая. Свыше десяти мостов разрушены после паводка в Омской области. Большая вода пришла в Сибирь еще неделю назад. Однако до сих пор отрезанными от земли остаются около четырех тысяч человек. Продукты и все необходимое людям привозят на лодках. Не менее тяжелая ситуация складывается в Новосибирской области. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач узнала, как сибиряки справляются с последствиями паводка.

Пенсионерка Зинаида Заева все время плачет: три дня назад в пик наводнения потеряла на даче любимого кота.

Спасать живность и остатки имущества садоводам помогает МЧС. Дачники, уже открывшие сезон посадок, срочно покидают свои участки. Правда, сделать это непросто. Сады и огороды превратились в сибирскую Венецию. Единственный доступный транспорт - лодки и гидроциклы.

Наводнение в Новосибирской области случилось в разгар майских праздников. Уровень воды в реке Обь подскочил до отметки в 485 сантиметров. При критическом уровне в 360. Затопленными оказались около шести тысяч дачных участков. Где-то можно еще пройти вброд, а где-то вода дошла почти до крыши.

*

Таяние снега и обильные проливные дожди ежегодно провоцируют паводок в Сибири. Однако такого наводнения местные жители не видели последние 45 лет. Виновником резкого подъема воды считают местную гидроэлектростанцию. Этой весной гидрологи увеличили объемы сброса воды, чтобы не переполнить Новосибирское водохранилище.

В соседних регионах ситуация не лучше. В Томской области подтопило более 900 дворов. Зимой в горном районе снега выпало в два раза больше нормы. Сейчас он быстро тает. Обь, Иртыш, верховья Лены и Енисея выходят из берегов.

«Сейчас климат сильно меняется. Особенно сильно в северном полушарии. Идет перераспределение осадков. У нас на европейской части недостаток осадков, а в Сибири этой зимой выпало много осадков», - пояснил замдиректора Гидрометцентра России Юрий Варакин.

*

Ситуацию с возможным разливом рек контролируют даже из космоса. Датчики, которые следят за уровнем воды, установили вдоль всех крупных русел. Полторы тысячи специальных устройств должны предупредить о возможном ухудшении ситуации. Однако в МЧС обнадеживают: в ближайшие дни паводок в Сибири пойдет на спад.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-05-2015, 18:07
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика