Заявления СБУ об аресте «российских военных» снова бездоказательны

Двух военнослужащих, которых Киев называет российскими диверсантами, будут судить за терроризм. В ЛНР утверждают, что в плен взяты двое бойцов Народной милиции. В доказательство были представлены документы, но в Киеве настаивают на том, что задержанные - сотрудники российского ГРУ. Впрочем, если верить СБУ, в украинских тюрьмах находятся уже сотни российских военных.

В понедельник глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что задержанные в Донбассе (в городе Счастье Луганской области) двое мужчин, которых киевские власти называют российскими военными, будут нести ответственность по украинским законам - по статье за терроризм или участие в террористической деятельности.

В поисках «зеленых человечков»

«Они подлежат уголовной ответственности и должны ответить по уголовному кодексу нашей страны, это наша страна, а конкретно по статье 258. Это террористическая деятельность и террористические преступления, особо опасные, тем более что они совершены военнослужащими специальной бригады города Тольятти», - сказал Наливайченко.

Он заявил также, что задержанные назвали свои должности и сообщили, что входили в состав диверсионно-разведывательной группы (якобы служат в дислоцирующейся в Тольятти 3-й бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ), в которой, кроме них, были еще 14 российских военнослужащих. И якобы эту группу направили на Украину с целью совершения преступлений против мирного населения и военных, участвующих в силовой операции в Донбассе.

Изначально информация об инциденте появилась в блогах. Одним из первых о задержании «военнослужащих российской диверсионно-разведывательной группы» сообщил в воскресенье днем на своей странице в Facebook один из бойцов батальона «Айдар» Юрий Касьянов. «Не успели остыть следы бойцов 80-й бригады, внезапно выведенных из Счастья «на учения», как противник решил проверить нашу оборону. Завязался бой, погиб младший сержант 92-й отдельной механизированной бригады, есть раненые. Двое нападавших - военнослужащие российской диверсионно-разведывательной группы - попали в плен. Таков первый кровавый итог очередной высокопоставленной глупости», - написал он.

Позже информацию подтвердил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. «По поводу задержания. Действительно, факт задержания был. Двое российских военнослужащих действительно задержаны. С ними сейчас работают наши оперативники», - сказал Лысенко.

В свою очередь другой боец «Айдара» Иван Макар в интервью украинскому телеканалу 112 уточнил, что задержанные «были ранены» и «их сразу сдали в больницу». «Больше мы не интересовались. В первую очередь им окажут медицинскую помощь», - рассказал Макар.

На сайте YouTube пользователь Леонид Маслов опубликовал видео с допросом одного из задержанных, предположительно Александрова. Запись, судя по всему, была сделана в больнице после оказания медицинской помощи. Многие слова разобрать почти невозможно. После нескольких вопросов Александров называет себя сержантом третьей бригады спецназа города Тольятти. Отвечая на уточняющие вопросы, раненый называет фамилии нескольких сослуживцев. Подробности произошедшего на своей странице в Facebook привел Украинский журналист Юрий Бутусов. «После ротации и отвода с фронта под Счастьем подразделений 80 аэромобильной бригады отряд 3-й бригады спецназа Вооруженных сил России предпринял попытку нанести удар по сменившим десантников подразделениям 92-й механизированной бригады. Однако украинские воины сумели вовремя обнаружить приближение врага, и российским «зеленым человечкам» не удалось застать украинцев врасплох, - пишет он. - Завязался бой. Кадровые российские военные (не «отпускники») - командир группы спецназ 3-й бригады ВС РФ (пункт постоянной дислокации - Тольятти) капитан Евгений Ерофеев, а также заместитель командира группы спецназ сержант Александр Александров были ранены и попали в плен. Оба после операции находятся в удовлетворительном состоянии и дают показания - уже сообщили про командование части, про отданные им приказы. В бою с российским спецназом пал смертью храбрых боец 92-й бригады, трое наших воинов получили ранения».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко уже предложил обменять задержанных на наводчицу Надежду Савченко, которая находится под следствием в России, и еще 400 украинских силовиков. «Ну что, Владимир Владимирович, похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у твоих террористов, скоро должны будут вернуться домой! После того как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников, ставших таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных», - написал Геращенко в Facebook.

Однако Наливайченко дал понять, что задержанные не подлежат обмену.

«Российских военных не было и нет»

Что касается самого инцидента, то пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе «не было и нет». Он подчеркнул, что об этом «неоднократно говорилось и нами, и Министерством обороны».

А начальник штаба народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Козлов сообщил в воскресенье, что в плен были взяты не российские военнослужащие, а два бойца народной милиции - Евгений Ерофеев и Александр Александров. «Вчера (16 мая) около 13.00, перейдя линию разграничения, реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа противника совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции», - рассказал Козлов, не исключив, что Ерофеев и Александров «будут подвергнуты пыткам» «с целью дальнейших провокаций».

Как сообщил Козлов, для освобождения пленных руководством самопровозглашенной республики создана группа для ведения переговоров по обмену. Ерофеев и Александров, по его словам, вступили в ряды народной милиции несколько месяцев назад. Для подтверждения журналистам продемонстрировали приказы о зачислении бойцов в милицию, выписки из личных дел и их военные билеты. Согласно записям в военных билетах, фотографии которых опубликованы, в частности, «Украинской правдой», сержант Александров был зачислен в ряды народной милиции 12 января, а капитан Ерофеев - с февраля.

В Госдуме считают необходимым проверить информацию о пленных. Об этом «Эху Москвы» заявил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. При депутат не верит в то, что попавшие в плен люди имеют отношение к российским войскам.

«Сказкам Наливайченко давно нет смысла верить»

Украинский политолог, журналист и историк Владимир Корнилов убежден, что нужно установить истину и выяснить, кого на самом деле взяли в плен украинские военные. Он отметил, что ранее СБУ неоднократно распространяла информацию о задержании российских диверсантов, но всякий раз никаких доказательств не приводила. «Мы уже знаем, сколько террористов, офицеров ГРУ и шпионов задержал Наливайченко. Если сложить пресс-релизы СБУ за последний год, то, я думаю, в украинских тюрьмах сидят полки ГРУ и ФСБ», - сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Политолог убежден, что нужно поднимать тревогу по поводу того, что украинские военные берут интервью у раненых, возят и показывают их. «Это показывает, как Украина относится к пленным, задержанным, что она с ними делает и как она ведет себя по отношению к арестованным», - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что случаи, когда Украина приводила доказательства задержания на своей территории российских военных, единичны. Самый известный из них, когда в августе СБУ заявила, что задержала на российско-украинской границе десятерых российских десантников с оружием и документами, но без знаков отличия. Позже выяснилось, что они были направлены на учения в Ростовскую область и случайно пересекли границу с Украиной, потому что заблудились. После переговоров Москвы с Киевом десантников отпустили.

«Вот сейчас предъявили двух якобы бойцов. То есть странное дело: тысячами хватают, а показывают двух-трех. Сказкам Наливайченко давно нет смысла верить и всерьез анализировать его заявления», - подытожил Корнилов.

Информационный портал ДНР

*

Источник: Информационный портал ДНР

Добавлено: 18-05-2015, 20:55
0
397

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика