Американские СМИ: За год новой власти коррупции на Украине меньше не стало

Когда Пётр Порошенко год назад был избран президентом Украины, он обещал, что искоренит коррупцию, присущую предыдущей власти. Однако, как отмечает The New York Times, украденных денег никто не нашёл, новый кабинет министров обвиняют в отмывании денег, а в органах правосудия остаются всё те же коррупционеры, что и при Януковиче.

Американские СМИ: За год новой власти коррупции на Украине меньше не сталофото: © РИА Новости

Украина стоит на пороге банкротства, пишет ИноТВ со ссылкой на The New York Times. Спустя год после того, как народ избрал Петра Порошенко, страна по-прежнему остаётся глубоко погружённой в политический и экономический хаос. «Украинское правительство настолько слабое и хрупкое, что оно не в состоянии делать необходимые вещи для строительства объединённого и независимого государства», - приводит издание слова президента Проекта переходных демократий Брюса Джексона.

По его мнению, Украине сейчас не стоит доверять, а Европа ставит ей в укор то, что в стране не проводится децентрализация, не исполняются обещания и не проходят реформы.

От этого и народ стал меньше верить правительству, отмечает издание. А главным разочарованием для людей, которые выходили на Майдан, стало то, что новое правительство не выполнило обещания побороть вездесущую коррупцию. Вместо этого оно только сводит счёты с политическими противниками.

Украинский парламент проголосовал за создание специального комитета, который должен расследовать обвинения в отмывании более $325 млн государственных денег против «горячо любимого на Западе» Арсения Яценюка и его кабинета. Правительство, в свою очередь, все обвинения отвергает и настаивает, что оно дальше всех своих предшественников зашло в деле искоренения постсоветских традиций неэффективного управления и злоупотреблений властью.

Однако украинцы упрекают свои власти ещё и в том, что вместо борьбы с коррупцией они объявили войну «крупнейшим работодателям страны» - олигархам. «Когда вы ничего не хотите делать и вам не за что отчитаться, вам нужен враг. Очень удобно использовать богатых людей в качестве козла отпущения», - рассказывает один из олигархов Дмитрий Фирташ.

С тем, что ситуация с коррупцией на Украине плачевна, согласен и бывший грузинский деятель, а ныне заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. По его словам, «страна всё ещё коррумпирована, и не было сделано никаких систематических изменений в правоохранительных органах и судах». Он считает, что систему уголовного правосудия, например, придётся перестраивать с самых низов. А правительство вместо того, чтобы принять меры, принимает законы, которые только усугубляют бюрократию.

Власти, к примеру, так и не смогли найти миллиарды долларов, украденные бывшим президентом Украины. Никого из высокопоставленных чиновников Януковича не арестовали. «Самая большая проблема в стране в том, что у нас нет реальной системы правосудия, у нас нет судей, большинство из них - люди времен Януковича, очень коррумпированные, - утверждает парламентарий Егор Соболев. - Другая проблема в том, что Порошенко как президент не готов их уволить».

С другой стороны, «в любом революционном подъёме все всегда разочаровываются», считает «эксперт по революциям» и бывший посол США в России Майкл Макфол. Сам он признаётся, что «поражён числом реформ, которые уже провели». Он считает, что на Западе эти старания украинской власти недооценивают.

«Пока правительство опасается, что пророссийские силы могут начать новое вторжение в любое время, некоторые аналитики говорят, что нет никаких причин возобновлять столкновения, пока Украина воюет сама с собой», - пишет издание. Россия ждёт лишь, пока внутренние проблемы Украины не сделают её менее привлекательной для Запада. «Путин надеется, что России не придётся ослаблять Украину. Украина сама будет слабой, а он может лишь немного подождать и извлечь выгоду из её слабости в будущем», - приводит The New York Times слова одного из экспертов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 18-05-2015, 22:05
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика