СМИ: Депутат Виталий Золочевский предлагает наказывать за сравнение СССР с нацистским режимом

?Публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии будет должно грозить оратору либо существенным штрафом, либо лишением свободы на срок до трёх лет. В этом уверен депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. Он считает, что такая мера должна заставить людей задуматься об истинном историческом значении Победы в Великой Отечественной войне.

СМИ: Депутат Виталий Золочевский предлагает наказывать за сравнение СССР с нацистским режимомфото: © Reuters

Пресечь полемику о схожести режимов СССР и Третьего Рейха, введя за неё уголовную ответственность, предложил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Как пишут «Известия», парламентарий подготовил соответствующий законопроект о внесении изменений в статью Уголовного кодекса РФ «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ).

«В России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны. Изменения, содержащиеся в проекте, особенно актуальны в год 70-летнего юбилея Победы», - гласит подготовленный Золочевским текст пояснительной записки к законопроекту.

Сейчас УК РФ называет преступлением «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые публично». Парламентарий предлагает дополнить пункт статьи так, чтобы уголовная ответственность появилась и за «публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии».

«Необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческое наследие Победы», - подчеркнул Золочевский.

«Ввести ответственность также нужно за отрицание победы СССР в ВОВ. Мы можем взять в качестве образца законодательства таких государств, как Франция: уголовная ответственность за отрицание геноцида армян, а также Германия - преступлением считается отрицание холокоста», - прокомментировал эту иницатиру лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков.

Стоит отметить, что сейчас статья «реабилитация нацизма» наказывается штрафом до до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-05-2015, 08:04
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика