Депутаты предложили штрафовать за аборты вне госклиник

Москва, 19 мая. В Госдуму внесен законопроект о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. Документ подразумевает штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных учреждений. Инициаторами рассмотрения закона стали депутаты Елена Мизулина («Справедливая Россия») и Сергей Попов(«Единая Россия»).

В частности, гражданам грозит штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей, должностным лицам и лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без соответствующих документов – от 500 до 800 тысяч рублей, юридическим лицам – от 500 тысяч до 2,5 миллионов рублей.

* Мизулина: Перед абортом женщине продемонстрируют сердцебиение плода

Граждане смогут сделать аборт в государственном учреждении лишь при наличии медицинских или социальных показаний.

Авторы документа сетуют, что российское общество терпимо относится к искусственному прерыванию беременности, что» выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы. Учитывая же демографический кризис в стране, эта проблема становится национальной угрозой.

* Мужчин могут обязать оплачивать аборты

По словам Елены Мизулиной, ежегодно в России делаю до восьми миллионов абортов, причем, в основном, граждане пользуются услугами частных клиник. Законопроект же призван «выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса».

Депутат подчеркнула, что, выведя аборты из ФОМС, государства высвободит порядка пяти миллиардов рублей, которые можно направить на помощь беременным женщинам, столкнувшимся с трудностями в жизни.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-05-2015, 12:06
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика