Москвичам дадут субсидии при значительном росте платы за «коммуналку»

Москва, 19 мая. Москвичи получат субсидии, если совокупный платеж за коммунальные услуги вырастет больше, чем на 10% от общего дохода семьи, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, сделанное на заседании президиума правительства Москвы.

*

«Конечно каждая семья имеет свою структуру потребления. Однако впервые городским законодательством установлен предельный темп роста тарифов, он ограничен. Если в сопоставимых объемах потребления рост платежа за «коммуналку» превысит 10%, москвич имеет право претендовать на субсидию. Сегодня предлагается утвердить среднюю выплату таких субсидий, это новый механизм соцзащиты москвичей», - сказал Решетников.

Отмечается, что при ожидаемой инфляции в 16% совокупный рост платы за коммунальные услуги будет ниже в 1,5 раза. В то же время цены за отопление вырастут в среднем на 13%, холодную воду и водоотведение на 5,9%, горячую воду - 11%, электроэнергию - от 7,5% до 13%, газ - 7,5%.

При этом Решетников призвал разделять понятия тарифов и платежей.

«Это далеко не всегда одно и то же, ведь размер платежа определяется не только тарифом, но и объемом потребления. Органы власти приложили максимальные усилия, чтобы граждане получили возможность управлять объемом потребления», - отметил Решетников.

Он добавил, что, в частности, более 80% квартир оборудованы счетчиками на воду.

Кроме того, Решетников предложил кратно повысить плату за жилье социального найма до 60 рублей за квадратный метр, однако на данное предложение мэр столицы Сергей Собянин ответил, что тариф может оказаться неподъемным для многих москвичей, и к этому вопросу необходимо вернуться позднее.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-05-2015, 16:03
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика