Путин: Русский язык и литература должны стать отдельной наукой

Москва,19 мая. Президент России Владимир Путин считает, что русский язык и литературу нужно выделить из науки «филология» в самостоятельную дисциплину в системе общего образования. Об этом заявил на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку, проходящем во вторник в Кремле, передает РИА «Новости».

По мнению президента, государство должно повышать качество обучения детей русскому языку независимо от места жительства и специализации школы.

«В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, … которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования», - подчеркнул Путин.

В настоящее время русский язык и литература включены в общее понятие филологии.

«Убежден, что серьезный импульс к развитию и поддержке русского языка даст и проводимый сейчас Год литературы», - заявил глава государства.

Кроме того, в своем выступлении Владимир Путин коснулся темы иностранных заимствований. По его мнению, не стоит не допускать как самоизоляции, так и избыточности в заимствованиях из других языков.

«Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды» - подчеркнул он.

Языковую среду сейчас формируют СМИ, интернет, телевидение. По его словам, они все чаще «нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования».

«Конечно, глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным правилам, общемировым правилам. Все это вносит в эту сферу объективные изменения. Но, решая эти проблемы, важно соблюсти четкий баланс - с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, с другой - не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов», - указал Путин.

Он отметил, что языковая политика в России основана на нормах Конституции, а также законах о языках народов России и о государственном языке.

По его словам, вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере очень важен.

«Предлагаю также над этим подумать. Однако делать все это нужно взвешенно и при самом широком общественном обсуждении. Свое видение и предложения должны высказать представители всех народов России», - отметил глава государства.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-05-2015, 16:10
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика