Токаев: союзнические отношения с Россией - безусловный приоритет для Казахстана

Москва, 19 мая. Союзнические отношения с Россией приоритетны для Казахстана. В этом заверил председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев, выступая в Дипломатической академии МИД РФ, передает «МИР 24».

«Для нас безусловным приоритетом является стратегическое партнерство и союзничество с РФ», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в 2013 году в Екатеринбурге между странами был подписан Договор о добрососедстве и сотрудничестве в 21 веке. «Мы считаем его основой союзнических отношений между нашими странами», - заявил председатель сената.

«Мы считаем, что альтернативы союзническим отношениям, сотрудничеству с РФ не существует. Это наше основное направление во внешней политике», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Во время своего выступления в Москве он также отметил, что главный аспект в отношениях России и Казахстана - это укрепление региональной и глобальной безопасности и более глубокое вовлечение стран в международное сотрудничество.

По его словам, Евразийский экономический союз пока находится на начальном этапе развития и для полной реализации его потенциала нужно проделать еще много работы.

«Я бы не сказал, что пока Евразийская экономическая комиссия оправдывает те надежды, которые мы возлагали на нее. Дело в том, что она еще находится в стадии формирования и только разворачивает свою деятельность», - отметил Токаев.

«Проблема ЕЭК в том, что она состоит из национальных представителей, и каждый представитель считает своим долгом протолкнуть или защитить интересы своего государства. А в международной организации этого не должно происходить», - продолжил он.

Также Токаев наградил грамотами четырех профессоров Дипломатической академии МИД России, выпускником которой является и сам казахстанский политик.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-05-2015, 16:34
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика