Спасатели на воде отмечают профессиональный праздник

Москва, 19 мая. Спасатели на воде отмечают профессиональный праздник. Ровно 140 лет назад состоялось первое собрание водолазов Московского округа. Сегодня сотрудники службы спасения на воде не только занимаются своими прямыми обязанностями. Им также приходится поднимать машины, ушедшие под лед, чистить днища судов от ракушек и водорослей, а водоемы - от мусора.

Только Москве насчитывается более 20 спасательных станций. На одной из них работает единственная в столице девушка водолаз. С ней познакомился корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

Оксана не просто водолаз - в первую очередь она спасатель. Девушка регулярно тренируется, чтобы не только успеть оказать помощь утопающим, но и уложиться в нормативы. Летний сезон уже не за горами, и нужно как следует подготовиться к наплыву отдыхающих.

*

Летом миллионы отдыхающих устремляются не только к морю, но и к ближайшим водоемам. Причем не только, что бы позагорать и искупаться, но и поесть и выпить. Многие перебарщивают с алкоголем, а как известно, пьяному море по колено.

Помимо неуправляемых взрослых, спасателям приходится следить еще и за детьми, оставленными без присмотра, и за многочисленными лихачами на аквабайках, и за покорителями водных просторов, на надувных матрасах. Работы хоть пруд пруди, а ведь на то, чтобы спасти человека есть всего пять, максимум семь минут.

За это время еще нужно успеть надеть водолазный костюм, а это совсем непросто. Единственная молния застегивается на спине, поэтому без посторонней помощи не обойтись.

*

Работа водолаза тяжелая во всех смыслах, в том числе из-за специального оборудования, без которого просто невозможно погрузиться под воду. Так, например, для летнего погружения, аквалангисту необходимо утяжелиться на 20% от собственного веса, а зимой - на все 50. Оксана справляется с тяжелой работой не хуже своих коллег-мужчин. Она говорит, что с самого детства не представляет свою жизнь без воды. Родилась и выросла на реке Иртыш, а в роду у нее почти все моряки.

Начальство Оксаны и вовсе считает, что им повезло с такой сотрудницей. Она хоть и единственная девушка водолаз на всю Москву, но при этом ее главные качества - отзывчивость и трудолюбие.

К слову, начальник станции ручается за каждого своего подчинённого и не сомневается в их профессионализме. Все сотрудники поисково-спасательной станции не только хорошо плавают, но и умеют оказывать первую помощь, а еще умело водят скоростные катера и всегда готовы подоспеть на выручку в соседние акватории.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-05-2015, 17:07
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика