Космические планы: депутаты одобрили создание госкорпорации «Роскосмос»

Москва, 19 мая. Президентский законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос» заручился во вторник при рассмотрении в Госдуме в первом чтении поддержкой всех четырех фракций. Добиться практически полного единодушия удалось, в том числе благодаря красноречию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который лично пришел представлять законопроект в Думу.

Он рассказал, что Роскосмос фактически возглавит управленческую вертикаль в ракетно-комической отрасли, объединив в одних руках финансы, имущество, производства и кадровый потенциал. Новая госкорпорация будет создана на базе Федерального космического агентства и должна заработать уже к 1 июля 2015 года.

Перед Роскосмосом ставится амбициозная задача - вернуть России мировое лидерство в космической сфере. «Без агрессивного наступления на рынке космических услуг нам не только не удастся расширить, но и удержать традиционные рынки», - предупредил Рогозин. Так, сейчас Россия пока еще занимает, по его словам, 40% мирового рынка пусковых услуг, но уже в скором времени рискует потерять эту долю окончательно.

Однако для начала предстоит навести порядок в самой отрасли. Вице-премьер с горечью констатировал, что только за последние полторы недели произошли сразу два крупных ЧП, связанных с неудачными запусками «Прогресса М» и «Протон-М» с мексиканским спутником. Одна из главных причин высокой аварийности кроется, по его словам, в моральном разложении руководства предприятий. «Космические начальники давно пребывали в своем «космосе». Надеюсь, что сила «правовой гравитации» приведет их туда, где им должно быть», - заявил вице-премьер. Вслед за этим он рассказал, что по итогам проверки разработчика ракет «Протон» - Центра им. Хруничева было возбуждено восемь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, а также вскрыто махинаций на 9 млрд. рублей.

Впрочем, коррупция хоть и самая опасная, но не единственная проблема отечественной ракетно-космической отрасли. Технологическая отсталось и изношенность оборудования, неэффективное управление предприятиями, низкий кадровый потенциал - в итоге Россия уже сейчас в девять раз уступает США по эффективности работы в космической отрасли. «В американской компании Orbital Sciences работают всего 1 тыс. 300 человек - это почти в 13 раз меньше, чем в Центре им. Хруничева, но выработка в год на одного человека в американской компании составляет почти $414 тыс.», - посетовал Рогозин.

Уже в ближайшее время Роскосмосу придется решить задачи по созданию перспективного транспортного корабля нового поколения, межпланетного буксира, водородного разгонного блока с тем, чтобы довести ракету-носитель «Ангара» до сверхтяжелого класса и т.д. По словам вице-премьера, в правительстве также ждут от корпорации проект федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Кроме того, после 2024 года перед Роскосмосом будет будет поставлена задача по созданию национальной орбитальной станции. «Эта станция должна решать задачи своеобразного сборочного производства сложных космических систем и одновременно ремонтной базы для группировки космических аппаратов с целью продления ресурса их жизни на орбите», - сообщил Рогозин.

Депутаты от таких планов остались в восторге, хотя и заметили, что речь идет о пятой по счету реорганизации в космической отрасли, а «воз пока и ныне там». «Понятно, что Роскосмос создается по подобию Росатома, которая считается наиболее успешной из всех госкорпораций», - заметила одна из самых знаменитых женщин-космонавтов, депутат Госдумы от КПРФ Светлана Савицкая.

* Рогозин призвал отказаться от «Протона» в пользу «Ангары»

Многие парламентарии призвали как можно скорее вернуть России статус космической державы. Победа в ВОВ и полет Гагарина в космос - это два камня российской идентичности, поэтому развал в ракетно-космической отрасли воспринимается гражданами как удар по национальной гордости, заметил «эсер» Михаил Емельянов. При этом в Госдуме уверены, что курирующий эту отрасль вице-премьер Рогозин с поставленной задачей справится. «Там, где Рогозин, там - победа!», - выдал комплимент депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, который напомнил собравшимся о недавних успехах в ОПК.

Елена Земскова

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-05-2015, 19:04
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика