Эксперт: ?Украина может выплатить долг России своими национальными богатствами

Сегодня правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект о моратории на выплату внешних долгов. Под мораторий подпадают и евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией. По мнению кандидата экономических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрия Юденкова, здесь возможны два варианта развития событий: Украина либо отложит выплату долгов на 5-10 лет, либо вообще их не выплатит. В последнем случае, по словам эксперта, кредиторы будут вправе по суду добиться от Киева возмещения долгов, в том числе в виде государственных активов, являющихся национальным богатством страны. Однако в любом случае, как считает юрист Дмитрий Полянинов, от принятия такого закона Россия пострадает больше других кредиторов, так как является одним из крупнейших обладателей евробондов.

Эксперт: ?Украина может выплатить долг России своими национальными богатствамифото: © РИА Новости

Кандидат экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Юденков сообщил RT, что если мораторий утвердят, то Украина должна будет объявить дефолт по выплатам внешних долгов. «То есть они признают себя банкротами», - считает он.

Далее, по мнению эксперта, возможны два варианта развития событий. «Первый вариант - они (власти Украины. - RT) отложат выплату долгов на 5 или 10 лет. Второй вариант - они вообще его не выплатят. Дальше со стороны кредиторов возможно следующее: по суду Украина будет вынуждена предоставить в качестве возмещения долгов какие-то активы, представляющие национальное богатство Украины», - предположил Юрий Юденков.

В пример он привёл Грецию: так как она сейчас не может выплатить долги, Германия предлагает ей расплатиться своими островами. «Когда Аргентина в своё время не смогла выплатить долги, она отдала в качестве долгов национальное предприятие по добыче полезных ископаемых», - добавил профессор.

Эксперт не исключает того, что Украина может и вовсе не выплатить России долг, такие прецеденты в мировой практике уже встречались. «Наша родина - Советская Россия - в своё время отказалась выплачивать царские долги», - напомнил Юденков.

«Более близкий пример - 1998 год, когда РФ объявила дефолт по государственным облигациям, заявила, что не может расплатиться по долгам и отложила выплаты на 3-5 лет. Так что это возможно», - констатировал экономист.

Если Украина откажется выплачивать внешние долги в силу неспособности, вероятность чего по оценке эксперта очень высока, то далее она попадёт на самую нижнюю строчку мирового рейтинга стран-банкротов. Юденков отмечает, что в таком случае ни одна страна больше не будет кредитовать Украину.

«Но теоретически и практически она (Украина. - RT) может расплатиться с кредиторами своими государственными активами - пароходами, заводами или национальными богатствами», - резюмировал эксперт.

Принятие такого законопроекта Украиной является скорее политическим вопросом, ведь Россия больше остальных держателей евробондов (ценных бумаг) пострадает от такого решения, так как является второй страной по количеству евробондов. Такое мнение выразил Дмитрий Полянинов из консалтинговой компании «Юриспруденция Финансы Кадры».

«Другие держатели евробондов, такие как, например, частные фонды не российской юрисдикции, не пострадают. То есть получается такой выборочный дефолт», - пояснил он.

«$3 млрд - это не просто кредит РФ Украине. Эти деньги вложены в так называемые евробонды, которые представляют собой вид долга, в которых эмитент, в данном случае Украина, обязуется выплатить долг и процент по долгу», - отметил юрист.

По словам Дмитрия Полянинова, решение о принятии такого закона фактически является отказом Украины от выплаты части внешнего долга. «Прежде всего, это подорвёт авторитет государства и положения украинского бизнеса на международной арене», - уверен он.

Украина может принять закон о моратории на выплаты внешних долгов, однако, по словам Полянинова, за этим последуют негативные как экономические, так и имиджевые последствия для страны.

«Страна-неплательщик всегда теряет доверие кредиторов и резко уменьшает приток инвестиций», - считает эксперт.

Однако единственное, что может сделать в этом случае Россия, по мнению юриста, это провести переговоры об условиях погашения евробондов, либо о сроках их погашения, либо обмена евробондов на другие ценнные бумаги.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-05-2015, 19:04
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика