Пальмовое масло: с чем его едят

Москва, 19 мая. Осторожно: продукты! Россиян все чаще кормят фальшивой едой. Обещали импортозамещение, а на деле вместо того, чтобы разводить коров на родных просторах, в страну завозят тысячи тонн пальмового масла из Малайзии и Тайланда.

Производство сыров в России с начала года выросло на треть. Казалось бы, хорошая новость. Однако есть нюанс. Молока за тот же период надоили даже меньше чем раньше. Зато импорт пальмового масла в страну вырос почти на 40 %. Многие россияне смутно представляют, что такое пальмовое масло и с чем его едят. Едят его со всем - причем, даже не догадываясь об этом.

«Зачем мне его есть, когда я могу нормальное масло есть?!»

«Ненатуральный продукт. По-моему, повышает уровень инсулина как сладкое».

«Это яд, поэтому если оно есть, естественно, мы не покупаем»

Пальмовое масло делают из мясистой части плодов масличной пальмы в Юго-Восточной Азии, Индии и Африке. Самое полезное - красное. Рекомендуется спортсменам и стоит дорого.

Гораздо дешевле рафинированное пальмовое масло. Его называют пищевым. Оно без цвета и запаха. Продукты с ним хранятся долго и стоят недорого.

Третий вид - техническое масло. Оно в пять раз дешевле пищевого. Его используют в промышленности. Однако недобросовестные производители, чтобы сэкономить, именно его и добавляют в продукты.

Чем опасно пальмовое масло? Оно плохо выводится из организма. Залепляет стенки кишечника и кровеносных сосудов. Еще содержит канцерогены, а потому увеличивает риск рака.

По статистике, половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Его употребление - одна из причин ожирения во многих странах.

*

Здесь все свое, подмосковное. В котел с будущем сыром фермер Олег Сирота добавляет только натуральные продукты. Поэтому он получается не из дешевых, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«У меня килограмм сыра будет стоить 700-800 рублей, это отпускная цена. В магазине - полторы тысячи рублей», - уточнил Сирота.

Пока сыр варится, Олег рассказывает секреты производства: многие коллеги научились делать доступный покупателям продукт. Правда, молока в нем немного. Зато много пальмового масла и прибыли.

«Начинают добавлять хлорид кальция, потом различные добавки, чтобы он выходил лучше. А чтобы совсем было выгодно, начинают добавлять пальмовое масло», - рассказал он.

При этом производители не любят писать крупно на этикетках: пальмовое масло. Чаще: содержит растительный жир. Иногда и вообще не указывают, что еще добавляли в сыр. Тогда фермер советует покупателям: нужно смотреть на цену.

«На производство одного килограмма сыра нужно десять литров молока. Это 250 рублей. Без транспортировки. А его нужно сварить, хранить. И торговая сеть накрутит себе сто процентов. Сыр из молока никак не может стоить меньше 600 рублей», - указал фермер.

По его словам, чтобы сделать доступным натуральный сыр, без пальмового масла, производителям нужны дотации и дешевые кредиты.

Сегодня же настоящий сыр не по карману большинству россиян, а только сырный продукт.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-05-2015, 00:03
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика