?Пресс-секретарь ОБСЕ: На востоке Украины снова ведутся обстрелы из установок «Град»

В Восточной Украине с 18 мая вновь гремят взрывы. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали артобстрелы в районе Донецка. Пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив отмечает, что отвод тяжелых вооружений до сих пор остается нерешенной проблемой.

видео: © RT / фото: © RT

По словам пресс-секретаря Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкла Боцюркива, ему известно, что накануне наиболее массированный обстрел наблюдатели зафиксировали в районе железнодорожного вокзала в Донецке. В районе аэропорта он стал несколько менее интенсивным.

«Вчера, к примеру, в дневное время обстрел длился несколько часов. Прозвучало, вероятно, более ста взрывов. При этом нужно отметить, что недавно, во время более ожесточённых обстрелов, наши наблюдатели зарегистрировали, к сожалению, около тысячи взрывов», - отметил Боцюркив в интервью RT.

Кроме того, пресс-секретарь миссии упомянул и Широкино - украинский посёлок недалеко от Мариуполя. Этот посёлок подвергается обстрелам уже в течение многих недель, от чего очень страдают местные жители. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине работает над проектом по деэскалации конфликта в этом районе.

«Нам известно, что недавно, к сожалению, возобновилось использование установок «Град», реактивных систем залпового огня. Подобное вооружение наносит колоссальный ущерб жилым кварталам», - заявил Боцюркив.

Он напомнил, что во втором Минском соглашении подчёркивается необходимость принятия эффективных мер по нормализации обстановки. Первым пунктом было установление стабильного режима прекращения огня. Второй пункт, который по-прежнему вызывает трудности - это отвод тяжёлых вооружений.

Глава мониторинговой миссии, посол Апакан, запрашивал у сторон конфликта перечни единиц тяжёлого вооружения, которые нам необходимы для того, чтобы надлежащим образом проконтролировать отвод техники на безопасное расстояние, отметил пресс-секретарь. Он также затронул проблему с доступом сотрудников миссии во все пункты.

«Ещё один вопрос, который я хотел бы затронуть - у нас есть проблемы с доступом. Наш мандат гарантирует нам неограниченный и безопасный доступ, но на КПП и той, и другой стороны наших наблюдателей иногда задерживают, в некоторых случаях требуют документы и обыскивают машины», - подытожил Боцюркив.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-05-2015, 00:04
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика