Гамма-нож вместо скальпеля. Как спасают жизнь радиохирургией

Москва, 20 мая. Операция без скальпеля. В Научно-исследовательском институте имени Бурденко спасают жизни радиохирургией. Опухоли головного мозга, рак и даже болезнь Паркинсона - все это устраняют при помощи уникальной для России медицинской установки Гамма-нож. За бескровной и безболезненной операцией хирургов наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В одной из операционных НИИ им. Бурденко нет ни специального света, ни скальпелей, ни врачей в масках. Диану Макринич лечить будут при помощи Гамма-ножа. У девушки опухоль головного мозга - нейрофиброматоз, парализовавший слуховой нерв. Удалять ее она приехала из Молдовы.

«По словам врачей, данная операция будет менее травматичной», - рассказала девушка.

*

Бескровно, а главное безболезненно. Вместо наркоза - музыка. На всю операцию уйдет около трех часов. Обычно лечение такого диагноза не обходится без трепанации. Здесь скальпель заменила радиация.

«Почему у аппарата высокая точность? Потому что у него есть лишь один изоцентр, и те 192 источника радиоактивного комплекса, которые в нем есть, сфокусированы в одну точку. Это позволяет нам облучать только то, что мы лечим: доброкачественные или злокачественные образования», - отметил заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ им. Бурденко Андрей Голанов.

Лечат, не прикасаясь к пациенту, из соседней комнаты. Мозг девушки хирурги видят на мониторе и следят за тем, как радиоактивный кобальт-60 повреждает ДНК клетки опухоли, которые впоследствии больше не смогут воспроизводиться.

«Хирургическим путем такую проблему радикально решить невозможно, поскольку операция будет очень травматичной, что дает высокий риск развития функциональных нарушений», - отметил радиолог Сергей Ильялов.

В настоящее время в подобных операциях только в России нуждаются около 50 тысяч человек. Всего за 10 лет под Гамма-нож легли 15 тысяч пациентов. Причем, по словам врачей, результат таких операций 100-процентный.

Во всем мире всего около 300 установок Гамма-нож. Больше всего их в США и Японии. Среди стран СНГ уникальное медицинское оборудование есть пока только в России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-05-2015, 01:03
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика