?«Бомба замедленного действия»: Задержан подводник, критиковавший ядерные силы Великобритании

В аэропорту Эдинбурга задержан военнослужащий Королевского ВМФ Уильям Макнилли, заявивший о несоблюдении требований безопасности на британских ядерных подлодках . Ранее на сайте WikiLeaks появился его доклад о риске катастрофы на военной базе, где содержится системы ядерного сдерживания Trident. Представитель ВМФ заявил, что к вопросам охраны и безопасности флот подходит очень серьезно, и что в отношении доклада начато расследование. Подробнее – в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

Разоблачитель опубликовал доклад, в котором утверждается, что Великобританию может стереть с лица Земли её собственный ядерный арсенал.

Реальность ядерной катастрофы ужасает, но никто не хочет защищать общество от этой угрозы. Бывший подводник ВМФ Великобритании Уильям Макнилли сообщает о шокирующей ситуации на военной базе, где размещается система ядерного сдерживания «Трайдент».

В докладе говорится о серьёзных нарушениях норм безопасности: утверждается, что охранники даже не проверяют сумки и пропуска, оборудование базы неисправно и не защищено должным образом. Кроме того, сообщается, что в ракетном отсеке одной из субмарин подводники устроили тренажёрный зал, где тяжести поднимают рядом с пусковыми установками.

Официальные лица уже опровергли утверждения, сделанные в докладе.

Представитель ВМФ заявил, что к вопросам охраны и ядерной безопасности флот подходит очень серьёзно, и что в отношении доклада начато расследование.

Разоблачитель Уильям Макнилли сдался властям. Ранее он высказал мнение, что теперь его ожидает тюремный срок. С подробностями - корреспондент RT Полина Бойко.

Уильям Макнилли самовольно отлучился со службы на военно-морской базе Фаслейн и опубликовал в Интернете доклад, суть которого сводится к тому, что британская система ядерного сдерживания «Трайдент» - это«бомба замедленного действия».

18 мая в довольно длинном посте на странице в Facebook Макнилли написал, что уже несколько дней находится в бегах, но больше не может скрываться. Представители ВМФ Великобритании заявили, что не согласны с субъективными и голословными утверждениями задержанного.

Пока неясно, что ждёт Макнилли в будущем, однако накануне он опубликовал в Facebook запись, в которой оценил свое положение.

«Я пожертвовал всем, чтобы предупредить общественность и власти, и тюрьма - отличное за это вознаграждение», - сообщает разоблачитель.

В целом же госслужащим, пытавшимся привлечь внимание общественности к правонарушениям в их учреждениях, приходилось довольно тяжело. Например, недавно руководство лондонской полиции пыталось заставить молчать констебля, попытавшегося рассказать правду о махинациях со статистикой преступлений. В итоге его уволили.

Похожая история произошла в Национальной службе здравоохранения. Недавно был опубликован правительственный доклад, в котором утверждается, что некоторых сотрудников едва не довели до самоубийства: после того, как разоблачители решились рассказать о нарушениях в системе здравоохранения, их постоянно запугивали и преследовали. Например, врача Хейли Дэр недавно уволили из психиатрического учреждения, и бывший работодатель подал на неё в суд.

В теории, местное законодательство поощряет разоблачения и рассматривает их как важное средство привлечения общественного внимания к правонарушениям. Однако на практике дела обстоят несколько иначе.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-05-2015, 01:04
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика